RFA獨家:廖天琪當選爲獨立中文筆會第五屆會長

海外的獨立中文筆會近日進行換屆選舉,在海外的廖天琪當選第五屆會長。在中國大陸的作家昝愛宗、沙葉新成爲獨立中文筆會新理事。自由亞洲電臺記者林坪的報道

2009.09.30 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

獨立中文筆會新任會長廖天琪女士是勞改基金會駐歐洲負責人,也是中國信息中心副發行人。星期三,短期回到華盛頓工作的廖天琪女士向本臺記者介紹了獨立中文筆會這個組織成立的初衷和近年來的發展,
 
“獨立中文筆會是2001年成立的,開始是由幾個在海外的作家貝嶺、劉賓雁先生等一起組成的。成立這個獨立中文筆會的意思,當然就是要跟國內的官方的作家協會和他們的筆會來並排成立吧,因爲國內的作家筆會,他們是拿國家工資的,那我們認爲他們不是真正能夠獨立寫作的人。我們的宗旨就是要提倡自由寫作和言論自由,這是我們最重要的一個宗旨。成立以後,開始兩、三年,因爲沒有經費,所以運作起來也比較困難,所以外面一般並不太知道,到了2003或者04年開始,我們就得到了一部分資助,得到了NED就是國家民主基金會的資助,然後慢慢一步步發展起來。我們前幾任會長,開始是劉賓雁、劉曉波當了兩屆,上一屆是鄭義。我們每兩年換屆一次,不過後來章程有改變,上一次會議決定理事任期四年,一半留任理事,一半新選理事。”

對於獨立中文筆會此次的換屆選舉,廖天琪女士介紹說:
 
“開會其實已經開了近1個月,從9月2號還是3號開始的,是網上會員大會,其間有些不順的地方,因爲有會員不能上網,有的上了網不知道怎麼投票,等等。大概一個星期之前,我們開始選舉的。兩天前,我們這邊28號,北京時間29號上午10點,公佈的選舉結果,副會長是澳洲的齊家貞女士,香港的潘嘉偉先生。我們有四名留任理事,鄭義、北京的江祺生、廣東的趙達攻,還有我。新選的理事有5個,杭州的昝愛宗、海外的齊家貞、潘嘉偉、倫敦的馬建,他的Peking Coma《北京植物人》(以六.四爲背景的小說)得了很大的一個獎,還有上海著名作家沙葉新先生。”

廖天琪介紹說,獨立中文筆會目前有250多名會員,大部分在中國大陸,這些中國作家參加中文筆會的活動或當選理事,遭到很多壓力和威脅:
 
“國內的聽衆,不要以爲我們在國外,不會關注國內的事情。我們在境外可以做更多事情,比如,這次我在華盛頓,將去美國國會拜會一些議員,談一談國內寫作的人的處境,我們的會員怎樣面臨高壓,勇敢頂住,他們參加競選,受到國安的壓力、警告,如果當選,要有牢獄之災,他們還站出來,值得尊敬。我們在境外,作爲筆會的領導,會盡力維護他們。”

現在美國的作家鄭義是獨立中文筆會上屆會長,也是新一屆的理事。鄭義表示,在最近的網絡會議上,會員們對修改章程、增加筆會透明度、開拓筆會經費來源等問題進行了討論,新一屆的獨立中文筆會理事會會在這些方面做出努力。鄭義說,外界對獨立中文筆會存在兩個誤解:

“獨立中文筆會是國際筆會的分會,不是政黨,不是政治組織。另一個誤解,認爲獨立中文筆會是文學作家的筆會。其實,只要從事人文寫作的作者,寫歷史、記者、詩人還有網絡作家都符合條件。”

談到中國大陸的作家面臨的壓力,鄭義說:

“他們的壓力很大,在中國大陸有種種限制,網上封網厲害,異議文章、批評的文章被刪掉。我們在大陸的會員,受到密切關注,被國安請喝茶,我們這次開會,也全程受到監控,對我們來說不是問題,我們也不是什麼祕密組織,技術上也擋不住。”

鄭義說,目前中國國內還有40多個作家記者在監獄服刑,獨立中文筆會前任會長劉曉波也仍被當局關押,這引起國際社會關注,美國衆議院可能在近期會通過一個敦促中國政府釋放劉曉波的議案。

以上是自由亞洲電臺記者林坪的報道。



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站