异议作家廖亦武出席法兰克福书展受阻

继九月十二号十三号贝岭和戴晴出席法兰克福书展研讨会一度受阻之后,著名异议作家廖亦武也无法出席柏林文化节和法兰克福书展,再次引起德国社会强烈关注。自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道
2009-09-29
电邮
评论
Share
打印

 
十月七号在柏林开始的亚洲文化节,和十月十四号到十八号在法兰克福举办的图书博览会,都邀请了著名异议作家廖亦武先生。但是,廖亦武先生受到中国政府安全部门的阻挠,而无法到德国参加这些活动。现在,由于九月十二号、十三号由中国新闻署,以及法兰克福书展公司等六个单位共同举办的中国问题研讨会,排斥独立知识分子、诗人贝岭,以及戴晴的参加,而在德国社会引起了轰动。由于这个事件,关于廖亦武先生的事情,也引起了德国社会的关注。上周廖亦武事件,由于南德意志报刊登了详细的采访报道,而成为媒体关注焦点。为此记者采访了引发廖亦武事件的贝岭先生。
 
关于廖亦武先生,他介绍说:“我想廖亦武对很多中国听众是陌生的。我把他称为是中国国内关注的底层人、边缘人,甚至上访民众最深刻、最持久的一位有社会良知的作家。他这些年持续写了几本在海外引起相当反响的书,有的甚至在中国出版过,但是随即就被禁止。例如他的两本著名的书《中国边缘人物访谈录》和《中国底层人物访谈录》。这两本书在世界上引起了相当大的反响,因为这两本书已经翻译成英文和法文。最近又有德文本出版。”
 
对于廖亦武先生如何一下子引起了德国社会的关注,贝岭先生介绍说:“我想这里最根本的原因是,九月十二号和十三号,我和戴晴不能出席法兰克福书展的国际研讨会,后来我们不顾阻挠,直接前往了研讨会现场。这引起了德国媒体的广泛关注。那么紧接着我就对南德意志报记者告知了廖亦武先生的情况。因为廖亦武是我的老朋友,我告诉他们,他不能来的情况,也就是他不能拿到护照。但是当地的公安警察说,他没有北京的批准,不可能出国。我想南德意志报记者对这种情况会有非常敏感的认知。他直接找到了廖亦武。”
 
对于时下事件的发展,贝岭先生介绍说:“南德意志报报道了廖亦武先生不能前来法兰克福参加书展的消息后,引起了法兰克福书展方的重视。法兰克福书展公司的副主席克劳迪娅女士亲自向我求证了这个消息。法兰克福书展主席博斯知道这个消息后,直接向媒体公开地宣布,他们将会直接向中国政府交涉,使廖亦武先生能够如期地前来参加法兰克福书展和柏林文化节。”
 
据记者了解,现在德国已经有包括明镜杂志等多个重要媒体报道了廖亦武事件,除法兰克福书展公司的努力外,柏林文化节的组织者也在努力协助廖亦武先生能够成行。
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站