临沂计生持刀上门抓人 孕妇弟弟遭捅死(图)

山东临沂当局暴力推行计生政策早在多年前就被盲人维权者陈光诚揭露。近日临沂市九曲镇的强制计生行动再出人命事件,一名孕妇的弟弟被上门抓人的计生干部用刀刺死。
2011-03-28
电邮
评论
Share
打印
据称被上门抓人的计生人员捅死的徐帅帅。 (亲属拍摄上传各大论坛/丁小提供)
据称被上门抓人的计生人员捅死的徐帅帅。 (亲属拍摄上传各大论坛/丁小提供)
Photo: RFA


临沂市河东区九曲镇计生委人员和该镇孙于埠村妇女主任为追击一外逃的超生孕妇徐某,上周一晚直闯她在太平镇小徐家寨子村的娘家。据死者亲属发帖形容,十多人暴打孕妇的父亲并蒙头拉上车,孕妇的弟弟徐帅帅上前理论被其中一名计生人员用刀捅中胸部,计生人员开车带着孕妇父亲离开, 而21岁的徐帅帅由村民送院途中不治,据死者表弟发上网的图片可见死者左胸肋骨附近的刀口,以及身上的伤痕。

记者本周一致电九曲镇计生服务站,工作人员承认计生行动致人死亡一事:“听说一点不大清楚,你问秘书秘书知道。(这些上门的是你们计生人员还是村里的人?)  应该是村里的,你问秘书秘书知道。(你们这种上门抓人打胎的情况多不多?)这个我不清楚,天天坐办公室不出去。”

再致电据称负责处理该事件的九曲镇政府一名秘书,追问事发经过及善后,他称自己没有参与,最后还对记者说不能问这些事情:“我不负责这个事情,我是办公室人员,具体谁负责我还不太清楚。(事发的时候上门的是什么人?)具体我跟你解释不清楚,我也不是参与者。(是计生站的人么?)你不能问那些事儿。”

据死者亲属发帖反映,家人曾高举写着“计生委杀人 还我公道 杀人偿命”,“望政府为民做主 严惩凶手”的条幅往政府讨说法,遭公安拖走。

记者致电九曲派出所询问事件是否立案以及对肇事者处理方式,一名警员称此事由太平派出所负责:“计生凶案?那是太平的事情吧,我们这儿管不着了。(这个计生死亡的事情在你们这儿反响大不大?)还行吧,都知道这个事情,你还是打他们单位派出所问吧!(对这个你有什么看法?)说不上来。就这样吧。”

太平派出所回应查询时说没有嫌疑人被捕的情况:“嫌疑犯?没有。(现在怎么处理?有没有立案侦查?)这个我不大清楚。”

而记者随机找到的周边不少太平镇居民都表示听说了此事:“听说过。(你们这边有什么议论么?)议论,我不方便跟你说。(你们这边计生很严?)严的。(经常出现这种暴力么?)我不方便下结论。”
暴力推行计划生育政策在山东临沂各县乡镇早已不是新鲜事儿。05年一众北京的律师、公益人士在临沂当地盲人维权者陈光诚的带领下进行实地调查,曝光当地计生干部对超生孕妇家庭实施株连制的非法关押、殴打、虐待、羞辱等等严重侵犯人权的情况。

然而《临沂计生调查手记》公开后,被惩罚的不是侵犯人权者,而是揭开黑幕的陈光诚,从05年9月起被软禁在家屡遭看守者殴打,06年2月他尝试出门时被以阻碍交通及毁坏财物的指控拘留,其后处以罪名成立判他四年零三个月徒刑。去年九月出狱后,至今被与家人一同软禁在临沂东师古村家中,隔断与外界通讯。而暴力计生却至今继续在当地肆虐。


以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站