《解讀劉曉波》香港出版 納不同評價作公民讀本(圖)

本屆諾貝爾和平獎獲得者劉曉波至今繫獄,關與其人其文仍被大陸官方封鎖之際,一本集結了內外知識分子關於劉曉波文章的公民教育系讀本月底將在香港面世。自由亞洲電臺特約記者丁小的報道。

2011.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:《解讀劉曉波》封面 (編者提供本臺發表/丁小) 圖片:《解讀劉曉波》封面 (編者提供本臺發表/丁小)
     


由信息自由觀察工作室編纂集結四十多位海內外知識分子相關文章的《解讀劉曉波》一書3月25日起將由溯源書社作爲“國情教育•公民教育書系”讀物在香港推出,由田園書屋發行上市。希望將劉曉波的奮鬥、堅持、挫折與自省,他的命運和意義展現於讀者。
 
編者介紹該書集結的文章來自劉曉波的妻子、友人,民主路上的海內外同仁;作家、學者、公共知識分子;也有同樣走民主路、但對他持嚴重異議的人士。儘管內容具有很大爭議性,但選取基於言論出版信息自由的原則。
 
編者稱:“推出這樣一個讀本是一次嘗試提升讀者公共關切、激盪讀者家國情懷的樸素努力。”
 
北京民運人士陳子明在劉曉波獲獎後評論並質疑官方宣傳的文章,也在收錄之列。他週三接受本臺採訪時說,劉曉波獲諾獎的影響會是潛移默化的:“會是比較積極的影響,但不會那幺快的,還是潛移默化的過程。官方對這個還是封得很嚴實的,但我看微博這些民間輿論還是會變着法兒會提到。”
 
對於《解讀劉曉波》一書其餘內容陳子明並不瞭解,但他認爲提供更多劉曉波的資訊會是很好的公民教育:“青年人如有幸讀到這本書,對劉曉波的思想有些瞭解的話,我覺得對於普及公民常識、義務、民主意識,還是有幫助的。
 
而書作者中,除了劉曉波的妻子劉霞目前被嚴密隔離失去自由,公共知識分子冉雲飛目前被以顛覆國家政權罪拘留。
 
作者還包括丁子霖、鮑彤、胡平、王軍濤、王丹、吾爾開希、周舵、封從德、楊建利、梁文道、許知遠、廖亦武、餘世存、崔衛平、李劼、曹長青等。同時也一併編入了授予劉曉波諾貝爾和平獎頒獎典禮情況。
 
海外民運人士楊建利說:“我覺得是很大的事情,無論對於中共還是任何一個關心中國前途的人,劉曉波獲諾貝爾獎已經成爲政治生活的一部分。中國民衆也從一開始的興奮變爲慢慢傳播來了解劉曉波,儘管傳播速度會受到信息封鎖的影響。我相信會引起反思,因爲劉曉波本身在中國對一般民衆來說是非常不一般的現象;第二能在這本書裏對關於劉曉波不同意見進行比較,對他們也會是非常新鮮的方式,未來即使中國政府進行信息的鉗制,但大趨勢是無法改變的,中國老百姓會越來越自由地接觸信息,而且越來越自主地分析,有它們獨立的思想。”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站