声援刘贤斌被以散谣拘留 王译获释后遭遣返软禁(组图)

活跃网络维权人士王译因声援刘贤斌在江苏无锡被以涉嫌散布谣言行政拘留5天,周一老家河南的国保警察押送回乡软禁在宾馆。自由亚洲电台特约记者丁小采访报道
2010-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片:王译twitter头相 (网络/丁小)
图片:王译twitter头相 (网络/丁小)
Photo: RFA


活跃网络维权人士王译,本名程建萍,六月以来一直暂住江苏无锡,上周四她原定和从福建过来的网友屠夫聚会,不料被无锡市公安局国保支队从男友家中带走。男友华春辉此后去询问时被告知程建萍被行政拘留五天,但没有说理由。
 
本周二拘留期满,华春辉和几名网友早上七点多驱车往拘留所准备接人时接到王译的电话,称她已在被押回河南的车上。
 
本台周二下午五点多打通了王译的电话,她表示警察在身边不便说话:“我们稍等一下再通话,现在不方便。”
 
王译拘留期满后透露公安所谓理由是“我是刘贤斌”江苏公民关注团声明中有造谣诬陷四川警方的嫌疑,以涉嫌散布谣言处以拘留。
 

图片:王译并非第一次因声援行动被警方强行押送,网友们曾发出寻人帖。 (网友上传/丁小)
图片:王译并非第一次因声援行动被警方强行押送,网友们曾发出寻人帖。 (网友上传/丁小) Photo: RFA
记者周二曾致电关押王译的无锡扬名派出所,希望了解结束拘留期后不释放反转交外地警方有何依据,警员称不知情:“这我不太清楚啊!”
 
本台晚间再次拨打王译电话,一直无法接通,据华春辉转述,最后得到她的信息是被押送回河南新乡市长垣县并软禁于一宾馆中。“她被押送回新乡长垣县老家了,在宾馆里,她还是被软禁的。”
 
而上周发表,以王译为发言人“我是刘贤斌”江苏公民关注团声明中唯一含对四川警方的描述是:我们对于四川警方公然藐视法制、践踏公民基本权利的野蛮行径表示强烈抗议!对遂宁国保严重违反国际国内有关保护儿童权利公约,违反起码的人性与人类基本的文明准则,给刘贤斌未成年的女儿施压,使孩子心灵造成极大恐惧的行径,表示极大的愤慨和最强烈的谴责!
 
也是关注团成员的华春辉批评所谓“散布谣言”是明显的欲加之罪,而各地警方的联手行动完全漠视法律:“对她的拘留是以造谣污蔑四川警方,但我们关注团无非就是说了那么一句话,我跟她讲了要把拘留证什么收好,回无锡打行政诉讼官司。而且这个情况,刘贤斌是四川人,王译是河南人,她就因为担任了江苏关注团发言人就被在无锡拘留,这个怎么回事我真搞不明白!”
 
四川遂宁民主人士刘贤斌被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪第三度抓捕后,公民发起了黄丝带运动,中国各地纷纷成立“我是刘贤斌公民关注团”,从八月一日起还开始了接力绝食的行动。声援者受到公安的骚扰甚至传讯的消息不断,但因此被拘留的个案还是首例。
 
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站