刘晓波获奖持续引关注 团体亦呼吁还刘霞自由(组图)

中国异见人士刘晓波获诺贝尔和平奖持续引起各界关注,一批基督徒发出公开信,呼吁中国政府无条件释放刘晓波,及其他一切因为宗教和政治主张而被关押的良心犯。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
2010-10-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 网友前往世博会挪威馆给水刘晓波鲜花。 (网友提供/记者心语)
图片: 网友前往世博会挪威馆给水刘晓波鲜花。 (网友提供/记者心语)
Photo: RFA

 
继民间团体及各地维权人士、网友纷纷为刘晓波获诺贝尔和平奖而发起庆祝活动后,一些基督教徒也发起声援刘晓波行动。他们发出一封公开信,签署者包括王军,余杰,李戴维等人。他们呼吁中国政府尊重法治原则和法律本意,纠正错误判决,无条件释放刘晓波,使其早日与刘霞团聚;并释放其他一切因为宗教和政治主张而被关押的良心犯。基督徒王光泽告诉本台记者:“这么多年中共在海外极力营造的外宣的效果来美化自己的独裁统治,所有的努力都付诸东流。(刘晓波获奖后)马上就对国内的异见人士,有一定知名度的公共知识分子进行全面监控,而且这监控不知期限到何时,我家楼下仍是有监控的,说明他们对这事不知如何处理。”

笃信基督教的上海律师郑恩宠也突破不准接受记者采访的禁令,致电本台记者告知他为刘晓波获奖感到欣喜。他表示这是全体华人的光荣。刘晓波是杰出的中国人,是中国的萨哈罗夫。郑恩宠表示:“刘晓波获奖后,联合国秘书长潘基文表态了,美国总统奥巴马表态了,马英九表态了,达赖喇嘛表态了,全世界都在表态支持刘晓波,为促进中国的人权感到鼓舞,认为中国政府是否愿意尽快释放刘晓波就考虑中国政府是否有实质诚意再启动政治改革,也考虑中国政府今后是否想改善中国的人权状况。”

刘晓波获奖后,网上流传一封倡议书,希望立即着手建立“刘晓波和平诺贝尔基金”。救助对象包括:六四事件死难者及其家属;因六四事件流亡海外的学生;尚在狱中的良心犯贫困家属,又表示刘晓波诺贝尔基金管理委员会,初步拟定刘霞女士、魏京生、余杰、丁子霖及天理五名人士。


图片: 在北京的聚会上,多人遭抓捕。 (网友提供/记者心语)
图片: 在北京的聚会上,多人遭抓捕。 (网友提供/记者心语) Photo: RFA
倡议书又注明了联络信箱,包括魏京生,杨建利,许志永及天理等人。本台记者致电杨建利,但他表示:“那是别人造假的,却把我的名字放进去了。我是不会做这种事的,因为我觉得这是由诺贝尔奖得主自己做决定的,这是他的意愿,别人是无法提任何意见及做决定的。”杨建利向本台透露他们目前正在进行要求当局还刘霞自由的行动:“国际上一个救援组织叫freedom now,我们一起在争取十五个诺贝尔奖获得者联署要求各国政府在这个月十九号的时候,一些国家元首会见到胡锦涛,准备向他提出刘霞对外的联络被切断,没有正常的生活(的问题)。”
 
杨建利表示,刘霞并没有被判刑,当局限制她的行动自由,违法之余更加显得不人道:“要说中国法律的话,刘晓波被逮捕在监狱中不能放他是因为基于中国的法律,但刘霞却完全没有经过任何的法律程序就被软禁,就让她失去了自由,就切断了她与所有人的联络,这完全是公然的违法。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站