零八宪章相关者再遭监控 当局将对刘晓波案给说法?

北京律师莫少平为《零八宪章》发起人之一刘晓波被监视居住半年期满一事,致信当局要求变更强制措施,当局至今未给予任何回复。更有甚者,零八宪章签署人张祖桦、江棋生和刘霞在没有事先通知下再次遭软禁。他们认为,当局可能即将对刘晓波一案给予说法。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2009-06-15
电邮
评论
Share
打印

 
本台在上星期曾报导过零八宪章发起人之一刘晓波被监视居住半年期满,其辩护律师莫少平致信北京警方,要求公安机关变更强制措施之事,表示按照监视居住相关的法律规定,六月八号已经期满,当局如果不对刘晓波变更强制措施的话,等于违法。
 
事隔一星期,莫律师星期一告诉本台记者,对方至今尚未给律师任何回复,“因为我们向检察机关提出的是一个控告申诉,也就是我们认为北京市公安局国保总队在办理刘晓波案件的过程中,在这个侦察的过程中,有违反,或者严重违反刑事诉讼法规定的行为。作为检察机关,它应该是有义务对公安机关的侦查过程中的违法情况给予纠正。所以从这个角度讲,当局即便不去回复律师的控告申诉,也应该去着手核实相关情况,如果情况属实的话,更应该去纠正。”
 
莫少平表示当局只是私下告知刘晓波妻子刘霞要继续侦察此案,“但是没有告诉刘霞,刘晓波案到底涉嫌什么罪,我们现在继续办这个案子对限制刘晓波人身自由采取的是什么强制措施,这个当局都没告知她的亲属。从这一点来看,这是违反中国刑事诉讼法规定的。因为对一个涉嫌犯罪的人采取刑事强制措施,特别是采取拘留、逮捕,那你就应该告知亲属,而且是在二十四小时之内告诉亲属涉嫌的罪名,被采取的是什么样的强制措施,被关押在什么地点,而且侦办这个案子具体的公安机关,甚至警员是谁,都应该在亲属的通知书上载明的。”
 
当局尚未就刘晓波案件给予明确说法,《零八宪章》签署人张祖桦、江棋生和刘霞在六四过后却再次遭软禁。据大陆维权网的报导,在张祖桦等人住所站岗的警察,在六四后,6月8日刚撤走,10日一早又重新上岗,出门有便衣警察及警车紧跟盯梢。而以往上岗警方一般会先约谈并告之原因,但此次却没有任何告知。张祖桦星期一向本台表示,“就是这次很奇怪,没有任何人告知,只是看到这个所有的岗哨都又恢复了,然后出门都是多辆的警车贴身紧跟吧。也不说因为什么,所以到现在我也不知道因为什么。我知道的好像就是有我,江棋生,还有刘晓波的太太刘霞,我们三个人目前是恢复了这个待遇吧。
 
也遭当局监视居住的江棋生认为:“我估计快给说法了。他们来监控大概就是这个意思吧,我自己猜测,否则怎么只监控我们三个人呢,别的人不监控,我是这么猜测,有一点可以判断,就是说近期应该不会放刘晓波,他没有这种善意,反而加强了我,刘霞还有张祖桦的监控嘛。”
 
2008年12月8日,刘晓波被警方从家中带走,行踪不明,到今年年初才确定刘晓波被北京当局于秘密地点限制人身自由监视居住。莫少平表示,根据「刑事诉讼法」规定,「监视居住最长不得超过6个月」,北京当局应于6月8日解除对刘晓波的监视居住。
 
江棋生批评当局对他们这种形同软禁的做法,同时也呼吁当局尽快释放刘晓波。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导


完整网站