刘晓波遭密集提讯 黄琦案件下周开庭(图)

已被正式逮捕的《零八宪章》起草人之一刘晓波星期三第二次与代理律师见面。律师告诉本台说,最近刘晓波被多次提审,询问内容包括他写的大量文章。另外,已被关押一年多的成都维权人士黄琦的案子将于下星期开庭审理。自由亚洲电台特约记者丁小报道
2009-07-29
电邮
评论
Share
打印
图片:因发起零八宪章而被正式逮捕的北京学者刘晓波(博讯网)
图片:因发起零八宪章而被正式逮捕的北京学者刘晓波(博讯网)
博讯网


因起草《零八宪章》被捕至今八个月,目前被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪批捕关押在看守所的北京作家刘晓波,本周三与他的两名代理律师第二次会面。其中北京莫少平律师事务所的丁锡奎律师告诉本台,会面约二十分钟,刘晓波身体和精神状况都不错:“挺好的,因为距上次见面时间挺长了,他在里面也提出见我们的要求,所以就安排了一次会见。”

律师事务所负责人莫少平律师转告记者,在一个月前律师首次会面之后,警方开始密集提讯刘晓波,而讯问的内容也从《零八宪章》的问题转移到他以前写的文章,刘晓波本人预期对他的侦查期将会很长,希望律师能定期前往会见:“ 会见完跟我谈了一下,比较新的情况是上次会见完以后,公安除了周六、周日几乎每天都在提讯他, 重点放在他写的文章,每次都是核实文章内容和他阐述的观点。(是否说焦点从《零八宪章》转移到他个人的文章呢?)从他叙述提讯的比例及所问的问题来说是这样的。他叙述了重点是哪几篇文章,记下几个名。律师要看最后指控他哪几篇文章、里面哪些内容被认为属于煽动颠覆国家,才能谈自己的看法。刘晓波自己认为侦查阶段可能会比较长,所以希望律师尽量能一个月去会见他一次。”

由300多名大陆知识分子首先联署的宪政民主倡议书《零八宪章》于去年国际人权日网上发表前夕,多位参与者遭到公安传唤问话,其中刘晓波被警察带走后一直处于没有法律依据的秘密关押,直到六月下旬检察院才以涉嫌煽动颠覆国家政权罪批准逮捕。

同样由北京莫少平律师事务所律师代理的,成都维权人士黄琦涉嫌非法持有国家机密一案经过多次退回侦查,终于定于下周三开庭,黄琦的辩护律师丁锡奎周三收到了法院通知:“下星期三上午开庭,已经决定了,今天上午我收到通知。(这个是公开审理还是?)现在还不知道,我已经跟家属说了叫他们去联系看能不能去旁听。(会做无罪辩护么?)应该是无罪辩护,但还得最后敲定,我们当然希望判无罪。我们会提前一、两天过去,开庭之前要见一下当事人。”

人权网站─六四天网的创办人黄琦,在去年四川地震发生后多次组织志愿者进入灾区提供物资,也将灾区的情况发上网,他在地震后不足一月间被当局以涉泄密罪逮捕至今一年有余。他二零零零年就曾因关注维权并且在网站上传播反腐及六四信息被捕,其后遭以煽动颠覆罪名判刑五年。


以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站