众多人士六四前自由被限 支联会吁大陆民众参与晚会(图)

北京的民主人士六四前遭打压,夏业良被警告不能参加任何有关六四的纪念活动;异议人士查建国、何德普、刘荻等人被软禁在家。而香港支联会呼吁大陆人士到香港一起点起烛光悼念。
2011-06-03
电邮
评论
Share
打印

图片:支联会发布的六四纪念活动海报(网络资料/心语提供)
图片:支联会发布的六四纪念活动海报(网络资料/心语提供) Photo: RFA
六四22周年前夕,众多维权人士、民主异议人士遭到当局控制,受到恐吓和骚扰。北京大学教授夏业良星期三在微博中透露,曾在半夜接到骚扰电话,而他没有像往常一样拔掉电话线,他说如果对方的目的就是为了激怒,让他放弃赴美做访问学者, 那他完全可以奉陪,大不了再逼死一个北大教书匠。本台记者星期五就此致电夏业良,“在微博上看到您被警告不能参加任何纪念活动。”

夏业良:对。
记者:是怎么样一个情况?
夏业良:我最近几天都不能接受采访,所以说我今天也不能接受采访。他们给了很多带有威胁的话,就是如果我违反了他们的话,就会给我带来一些问题。
 
北京维权人士刘荻在网上发表了一篇文章,再谈暴力与非暴力。她写道:总有人用非暴力抵抗遭到暴力镇压的例子来说明非暴力的不可行,难道暴力革命不会遭到更残酷的镇压吗?一个不允许非暴力抵抗的政权难道会允许暴力革命吗?广大民众的普遍参与增加了政权进行镇压的难度,降低了参与者的风险,这正是非暴力抵抗的优势所在。此文章发出不久之后,刘荻便遭到当局的严密看管,行动受限。
 
除刘荻之外,北京的异议人士查建国、何德普也在六四前行动受限制。查建国提到公安的警告,“六四马上到了,你不能够接受外国采访,不能够写关于六四的文章。后来我就说,你们这些做法是没有法律依据的,作为公民,是可以对某一个具体事件发表自己与执政党、与政府,甚至于法律判决不同的意见,你们禁止我发声,我认为是不合法的,没有法律依据的。”
 
查建国还说,6月4日将绝食一天,以此纪念,这也是坚持多年来每逢6月4日24小时绝食的习惯。
 
而在周六“六四”22周年当天,香港市民支持爱国民主运动联合会(支联会)将和往年一样举行维园烛光晚会,这是第一次没有已故主席司徒华在场的六四烛光晚会。
 
支联会新任主席李卓人表示,中共白色恐怖已渗进香港,他呼吁市民踊跃到维园用点燃烛光向北京当局抗议。李卓人并呼吁大陆人士到香港一起悼念,“因为国内同胞到香港比以前是容易很多,再加上现在10%的香港大学生都是从国内来的,他们来到香港就可以知道六四的真相,所以我们也期待国内同胞可以来到维园,一起点燃烛光,表达他们的感情,表达他们的意见。我们香港表达意见的开放是针对所有内地的同胞,所以我们有机会也在这里呼吁国内同胞六四晚上八点钟来到维园一同和香港人悼念六四。”
 
香港中国人权捍卫者组织日前向联合国发表呼吁书,希望联合国人权理事会对1989年的天安门事件进行调查,并要求中国政府采取切实措施,改正过去和现在侵犯人权行为。
 
据法新社报道,《人权观察》组织亚洲负责人索菲•理查德森表示,中国当局一直拒绝表示会放弃89年6月4日那样的军事镇压,这说明这个政权事实上还将坚持同样的残暴政策。今年2月以来中国的严控,对维权人士的关押和对西藏、新疆、内蒙等地的强力镇压非常令人深思,说明中国并不比22年前更有能力以和平方式对待民众的不满。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站