六四过后北京监控仍未解除 越来越多大陆人参与香港集会(图,视频)

六四二十二周年过后,大陆当局对天安门母亲的监控仍然未解除。香港支联会表示越来越多大陆人士及青年人参与集会,将成立青年部及策划六四自由行。
2011-06-06
电邮
评论
Share
打印
图片:六四22周年烛光晚会,香港十五万市民坐满维园6个足球场。(心语摄)
图片:六四22周年烛光晚会,香港十五万市民坐满维园6个足球场。(心语摄)
Photo: RFA



下载视频



六四22周年烛光晚会,香港十五万市民坐满维园六个足球场、篮球场及草地,不少大陆人特地来港参加集会。支联会认为,近年越来越多大陆人士及青年人参与集会,日后将继续鼓励年轻人及大陆人参与,其中包括建议成立青年部、六四自由行等。
 
支联会副主席蔡耀昌星期一向本台表示:“我们在六四前一天办了一个学生营,觉得这成果也不错,所以希望在未来能在这方面多做一点工作,同时我们在香港这个特别的地方能举办六四烛光晚会,我们对整个中国民主提出贡献就是能够有机会让中国内地同胞都可以来这儿认识六四,而且感受参与六四群众的信念,让大陆同胞也能促进他们的民主意识。”
 
大陆天安门母亲丁子霖在今年的烛光晚会上说,香港市民年复一年大规模悼念六四死难者,让大家明白香港是自由之地。而她在发表公开信后,当局便派人到她家监视不让外出,家中电话被切断,无法与外界联络,直到星期天电话才被恢复。
 
丁子霖向本台表示:“他们5月31号就来,这次不是商议,是通知,是上级的指令,就是不能外出。他们一上岗嘛,3号4号上岗,上岗之后,木樨地就不能去,就是怕媒体太多了,局势失控,他们上岗了,门口,那么多人把守着,24小时把守着,我当然不可能突破他们这个人体的封锁线,我就跟他们正式提出抗议,而且我还不知道他们要断掉我的电话。”
 
在北京当局打压下,十几名天安门母亲群体成员上周六仍坚持到北京万安公墓,拜祭遇难的亲人。当局出动40多名便衣跟随监控。
 
天安门母亲张先玲告诉本台记者:“我大概是到那边之后都快11点了,正好前面祭奠的几户人家呢,他们在那个办公室里办点别的事情,正好碰到了,我们就一起回到了墓地上又重新祭奠了一下,开始的时候警察还阻拦,便衣阻拦我们,最后我们跟他们斗争,结果我们还是胜利了,我们又回到了墓前,进行了集体的祭奠。”
 
张先玲告诉本台记者,直到星期一当局所派人员还在跟踪她:“我只能说他们疯了吧,他们有病,今天是端午节嘛,你应该让大家过一个好好的节日嘛,安安心心的过一个愉快的节日,你这样跟着我算什么啊,当然对我的心情也是有很大影响的,今天已经比前两天人少多了,他们现在就怕记者把这些真相公布出去。”
 
中国近年恶劣的人权状况引起了国际社会的强烈批评。美国共和党众议员史密斯向国会提案,表示若中国领导人违反人权,将禁止他们和他们的直系亲属入境美国。美国敦促中国公布“六四”事件真相。中国外交部发言人洪磊上周六发表声明称,“上世纪80年代末的风波,党和政府早有结论”,任何人、任何事都不能动摇。他说:“我们呼吁美国摒弃对六四事件的偏见及修正错误做法,以免损及中美关系。”
 
香港《苹果日报》星期一一篇标题为“人民币不能解决的问题”的文章表示,二十二年了,北京当权者对当年民运的「定性」,由最初的「反革命暴乱」,后来变成「春夏之交的政治风波」,演变至近期意思越来越不明的「那场风波」,可见官方对于当年可以自许「理直气壮」的血腥镇压,现已变得讳莫如深。官方更藉新闻和资讯封锁,企图把知道六四始末的民众人数压缩至最少。二十二年了,港人要求北京平反六四的诉求,代代相传,近两年的相关悼念活动越来越多,八十后、九十后青年人参与,便清楚说明这一点。
 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站