因敏感案件被扣执业资格 牵连律师远不止二十人

大陆律师行业今年的审核期限已过,众多维权律师甚至所在事务所的所有律师都不获得通过。他们近日就此作出抗议。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2009-06-02
Share


来自北京各律师事务所的九名维权律师本周就受接手敏感公益案件影响,数十名同行受到暂停年度审核惩罚的事件表示抗议,他们周一向北京律师协会提交了《对北京市律师协会违反法律和协会章程侵害律师执业权利的批评信》,随后还前往北京市司法局,递交要求他们履行法定职责立即纠正律协利用年度考核非法剥夺律师执业权利的行政申请书。同一天还前往司法部和全国律协权益部要求他们保护律师正当执业权的诉求。

尽管此前海外媒体和非政府组织都曾呼吁关注此次年检处罚主要针对的在公益、敏感案件维权领域活跃的二十多名律师,但其实受影响的远不止这些律师,有的他们所在的整个律师事务所都无法通过司法局的年度审核,同所处理其他类型案件的律师也受到牵连。

单是此次联署抗议的唐吉田律师所在的北京安汇律师事务所就有十七名律师被暂缓执业资格,他说:“他针对的主要是二十来个人,但是他在制造所和律师之间,以及同所律师之间的矛盾。原来说要对这种所谓敏感案件进行汇报,某些律师部分官僚不喜欢的话可以考虑解聘他们 。真正原因就是这些暗示,摆不上桌面的理由,但是你满足他一个要求,他还会有其他的理由等着。现在实际上他们处心积虑的就是不想让有公益心的所以及律师存在。”

另外共信律师事务所、舜和律师事务所、金鼎律师事务所都分别被司法局以社保瑕疵、合伙人数量等理由暂缓了年度审查,即使不认同这些所谓理由,律师所无奈之下也只好遵从做出改正,但依然至今未通过审查。

不仅数十人的律师团队失去了执业资格,这几个所正在代理的各类案件都将受到严重影响。共信律师事务所的谢燕益律师说:“我们律师没有办法及时提供服务,要违约,同时诉讼程序是不能中止的,可能会带来严重法律后果。像一些刑事案件可能涉及人头落地,当事人切身自由和生命的权利。这确实是我们非常着急的问题。”

曾亲历高智晟律师事务所被关闭和亿通律师事务所被整肃的年轻律师温海波认为维权律师行业今年的处境更加艰难:“ 现在心情非常着急,希望现在还没有过的律师团结在一起,通过我们包括媒体的共同努力,希望我们能够尽快通过吧! ”

在北京的律师集体维护自己权利的同时,在外地受到打压的维权律师也依然坚持信念以及为自己维权。

四月份在协助失地农民维权时遭到殴打的广西北海百举鸣律师事务所的杨在新律师说:“广西只是我一个人,我现在还在跟他们交涉。 原先南宁市司法局和
我们所的主任提出意见,要我保证以后不再找新闻媒体采访报道比较敏感的问题,我说这个保证是没有法律依据的,你叫我签真的是国际笑话了。”

因为法轮功学员作无罪辩护不但三月被公安拘留一个月,目前还被以取保候审阶段为由不获执业资格的黑龙江韦良玥律师说:“只要根据事实和法律认为无罪的话 就可以做无罪辩护,律师法也有相关规定,而且规定了律师在法庭上的辩护是不受追究的,我说你们如果因为我为法轮功做无罪辩护追究我的话,那时再制造中国一大丑闻。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站