吕秀莲:民进党不要只关心选举要真正关心台湾前途(视频)

吕秀莲提醒民进党不要只关心选举,要真正关心台湾前途。自由亚洲电台记者胡汉强报道。
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


前副总统吕秀莲星期五召开「美国强势军演,台海和平在哪?」记者会。吕秀莲表示,面对中国将台湾海峡变成内海的战略新危机,民进党中央的领导不要只关心选举,也要有另外一群人真正关心台湾前途。

吕秀莲认为,在苏联解体之后,北约的功能已经逐渐削弱。近期美国在亚洲一连串的军事演习就是要强化美国在亚太的地位,美国开始联结亚太重要国家,架构新的东亚版北约组织,东亚北约集团逐渐在成型。这个东亚版北约组织是针对中国将台湾海峡变成内海,企图突破太平洋第二岛链,直接挑战美日安保条约。美国与全世界已经警觉到中国军事扩张的危机。

吕秀莲话锋一转,就将话题带到台湾内部。她严厉批评总统马英九就任以来配合中国让台湾外交休兵、国防泡沫化。她认为,两岸签署ECFA就是证明中国所制定的反分裂国家法成功,两岸已经逐渐从经济统合走向政治统合。

吕秀莲还将批评的烽火延烧到民进党。她说,台湾每年都有选举,选举已经是家常便饭。民进党不要只看五都选举,在二零一二年前要掌握台湾战略的新趋势,否则即使五都胜选,胜选的意义也不过只是地方型的选举的胜利。民进党中央的领导不要忽略他们最大的职责是代表两千三百万台湾人民捍卫台湾,对于台湾局势的演变要用心注意。蔡英文最近提出的「十年政纲」的讨论不要继续隐密下去,应不断举行公听会,让更多关心台湾前途的人能够参与提供意见。

另一方面,中国国防部发言人耿雁生在同一天也在北京召开记者会。首度代表人民解放军就台湾舆论要求撤除中国部署瞄准台湾的一千多枚导弹一事发表正式看法。他说,只要在「一个中国」原则下,两岸军事互信机制和撤除飞弹部署等问题都可以谈。

陆委会发布新闻稿回应表示,二零零八年五月以来,台湾方面透过协商、对话与交流,致力于两岸关系的和平稳定与发展,积极地为维护区域和平而努力。中国大陆必须放弃对台湾的武力威胁与军事部署,才能建立和平、互信的两岸关系。

陆委会认为,两岸积极为经贸往来及交流秩序进行制度化协商,以便在此过程中累积更多的互信,为未来军事互信机制议题的对话与协商奠定基础。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报导


完整网站