蒙維藏漢協談會主席席海明總結去年活動(圖)

二零一一年流亡歐洲的各民族民衆的維權抗議活動,成了歐洲異議人士活動的一個最重要的部分,並且爲此成立了蒙維藏漢協談會。在中國傳統的送舊迎新的春節即將到來之際,蒙維藏漢協談會主席席海明先生總結了過去一年的活動。

2012.01.13 09:58 ET
m0113-grpfs.jpg 圖片: 蒙維藏漢協談會發起人。左起:艾江,湯志敏、席海明及洛桑。 (記者天溢拍攝)
Photo: RFA

中國人的傳統節日春節即將來臨。春節對中國人來說意味着送舊迎新。在過去的一年,歐洲的蒙維藏漢協談會是新成立的一個組織,該組織成立後在旅居歐洲的中國各族僑民中參加並且舉辦了很多活動。這些活動使得中國各族民衆在中國的狀況更加引起歐洲社會的關注。爲此,記者在距離龍年春節正好十天的時候,採訪了協談會主席,流亡歐洲的蒙古族異議人士席海明先生。
 
關於蒙維藏漢協談會,他介紹說,“我們從去年年初就開始醞釀,搞一個各民族之間合作的組織。三月份、四月份我們就在荷蘭和比利時多次見面,達成共識,成立一個蒙維藏漢協談會,加強、溝通各民族之間的理解。”
 
關於各族民衆在歐洲舉行的活動,席海明先生概括介紹說,“三月十號,西藏人在瑞士伯爾尼舉行了一個大規模的抗議集會,紀念西藏民衆一九五九年抗暴起義五十二週年。我代表蒙古族發表了講演。八月份在法蘭克福我們組織也積極參與了達賴喇嘛參加的漢藏對話。這個活動也非常成功。達賴喇嘛做了很重要的對自己觀點的補充講話。大家也進行了積極的回應、提問和討論。”
 
關於蒙古族和維吾爾族民族問題的活動,他介紹說,“內蒙的五月份事件之後,我們在全球組織抗議。在美國的紐約、華盛頓,日本的東京,瑞典的斯德哥爾摩都有活動。我們是在歐洲中部的阿姆斯特丹的市中心廣場上舉行的活動。七月五號是新疆的七五事件一週年,維吾爾人在布魯塞爾組織抗議,我們這個組織也積極參加了這個活動,我特別從德國趕去。第二天七月六號是尊者達賴喇嘛的生日,我們又在布魯塞爾參加了漢藏協會主持的達賴喇嘛的生日晚會。”
 
席海明先生還特別強調了他們在文化問題上的努力。“五月份在荷蘭,我們組織的維吾爾人發佈了一個維荷字典發佈會。我也從德國趕去參加,並且發表了講話。因爲我們都感到,作爲蒙古人也好,維吾爾族人也好,西藏人也好,保持自己民族的文化,不被同化,也是我們維護自己生存的一個重要方面。在這期間我們還拜會了荷蘭國會,跟荷蘭議會的議員見面交流了看法。”
 
由於對歐洲社會來說,與西藏問題和維吾爾族問題相比,內蒙古問題始終對歐洲人來說是比較陌生的問題,爲此,該協會特別在十一月份參與組織了關於內蒙古問題的大型國際研討會。對此,席海明先生說,“十一月份我們在科隆附近的利沃庫森舉行了關於蒙漢民族民主問題研討會,一共開了兩天。在策劃過程中共產黨政府也進行了搗亂,他們千方百計試圖阻止內蒙古問題國際化,把蒙古問題拿到桌面上來討論。因爲這是第一次關於內蒙問題的國際研討會。”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者天溢由德國發來的報道。



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2012-01-14 23:59

哈哈,你們再找幾個回族和滿族就可以搞一箇中國少數民族解放大聯盟了