中国宣布逮捕96名毒奶粉涉案人

中国国务院食品安全办1月13日通报,2010年7月以来,有关部门和地方查办了40起非法使用问题乳粉的案件,抓获96名嫌犯,191名公职人员因此被追责。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2011-01-13
电邮
评论
Share
打印


根据中国官方新华社本周四的报道,中国国务院食品安全委员会称,自去年7月以来,有关部门和地方集中查办了40起非法使用2008年问题乳粉生产、销售原料乳粉和乳制品案件,共抓获96名犯罪嫌疑人;其中,公安机关已立案34起,已有13起案件、55名犯罪嫌疑人移交检察机关起诉;17名犯罪分子被依法判刑,其中2人被判处无期徒刑,其余案件正在侦办审理之中。报道称,截至到2010年12月31日,发现涉案问题乳粉超过两千吨,均为2008年问题乳粉和使用2008年问题乳粉生产的原料乳粉。

北京维权律师李方平曾经是“结石宝宝之家”发起人赵连海的辩护律师。他告诉记者,中国农业部在前两天透露,自2008年三聚氰胺事件后,中国国有品牌奶粉的市场占有率被逐步蚕食, 2011年,进口奶粉的市场占有率有可能超过50%。李方平说,在他看来,有关当局在这个时候简单地宣布一些因为问题奶粉被查办的人数,其实是想要稳定中国国内的奶制品市场。

“还是一个策略性的信息释放,并不是说一个全面的信息公开。发生在哪里? 有多少数额?什么原因?它不仅仅是抓了多少人,而且这些人泛滥到了什么样的危害?什么原因造成的?源头出在哪里?是过去的问题?还是又有新的问题?我觉得这些还是依然不详。”

2009年11月,赵连海被有关当局以涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留,后被判处两年半有期徒刑。2010年12月31号晚上,赵连海首次通过网络电话,向李方平律师透露他已离开监狱与家人团聚,并入院接受治疗。李方平表示,有关当局打压象赵连海这样为“结石宝宝”维权的家长,反而会激化民众和政府之间的矛盾。

“本来是消费者跟毒奶粉厂家之间的矛盾,如果公权力强行介入的话,会成为消费者跟政府之间的这种冲突。甚至大家会认为政府是怂恿者。”

江苏连云港结石宝宝家长相庆玉向记者表示,他也看到了新华社的这条新闻,有关当局一方面大肆宣传加大对毒奶粉涉案人员的打击力度,一方面又对毒奶粉受害家庭要求正当赔偿的呼声置之不理,这让他非常失望。

相庆玉说,如果有关当局以为打压了赵连海,就可以让 “结石宝宝”家长不再为受害的孩子们维权,他们就想错了。

“它是杀鸡给猴看,但是像赵连海这样的人全国各地是会有很多的包括我。为孩子谋取公道的打算我永远不变的。”

新华社称,有关当局发现由于质量监管部门存在的漏洞,导致这些有问题的乳制品流入市场,但是却并没有具体说明是那些环节出了问题。报道称有191名相关公职人员因此被追责。相庆玉说,他儿子自从饮用了毒奶粉之后,到现在肾脏还是有结石,他对中国的奶制品市场已经完全失去了信心。

“我们家孩子之前喝的青岛盛元奶粉。自从三聚氰胺那个事情检查出结石以后,我们家孩子可就不喝奶粉了。要是有朋友亲戚他们家有小孩了,我首先建议他们都不喝奶粉。最好是不喝国产奶粉。因为我对国产奶粉是深恶痛绝的。”

2008年以来,受三聚氰胺污染的奶粉导致中国30万婴儿患病,超过5万患儿入院治疗,至少6名儿童死亡。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站