俄媒:俄中能源合作正变为对抗

俄罗斯国际文传电讯社11日报道,俄联邦总检察院质疑俄中之间石油供应合同违法,并展开特别调查,俄石油公司被曝已同越南联合开发南海油气田,评论称俄中能源合作正转变为对抗。
2012-04-12
电邮
评论
Share
打印

经过数十年艰苦谈判达成协议,被称为是中俄之间能源合作主要成果的两国间石油供应协议,近日遭到俄罗斯联邦检察院的特别调查。俄国际文传电讯社报道说,调查原因是俄国家杜马质疑俄石油公司同中国方面的业务违法,使俄罗 斯方面遭受了数十亿美元的损失。如果调查属实,俄方将会有借口单方面撕毁中俄间石油协议。
 
实际上,中俄之间刚刚结束了就双方石油供应协议的最新一次长达一年之久的冲突。俄方指责在开始供油之后,中方拖欠数亿美元的石油运输费用。而中方则称,石油管道本身就是由中方贷款建设的,俄方提供价格应该是到中国边境的离岸价,要求中方交付石油在俄罗斯境内运输费实属欺人太甚。
 
但据俄罗斯《生意人报》于今年2月27日对外报道透露,莫 斯科再次摆平北京,在对华能源纠纷中取得胜利,俄中之间的能源合作纠纷再次以中方大幅让步结束。报道称,中方除了放弃此前强烈要求俄方将每桶原油价格提供13.5美元的折扣,完全同意每桶仅有1.5美元折扣的俄方条件之外,中方还已经全额付清了俄罗斯单方面指责中方拖欠其近数亿美元的欠款。
 
但此次俄总检察院再次就该合同展开特别调查,显示能源合作可能再次陷入冲突,俄高层希望继续从中方获得更多利益。
 
俄罗斯“诺莫斯银行”分析专家帕里舍夫12日对此问题评论说: “实际上仅从生意角度来看,俄罗斯方面已经占尽了便宜,中方向俄方提供的150美元贷款利息极低,已经远远抵消了俄方的1.5美元折扣,所以这个针对能源合作的特别调查可能有政治原因。”
 
与此同时,外界注意到俄罗斯石油公司已经同越南方面就南海油气田达成联合开发的协议,由于中国与越南就南海主权及资源纠纷正在激化,所以俄方此举被外界解读为,是俄罗斯同中国展开低调但实质的对抗的公开化。
 
有评论称,从国际地缘战略布局角度来看,俄方此举也是一箭三雕,除了获得经济利益之外,加强中方在南海对手们的实力,使中方永远无法在东南方向取得过于明显优势,是符合俄罗斯最大利益的,因为中方在南海取得胜利的那一 天,就是向地大物博的北方调转枪口的开始。
 
俄罗斯官方3月16日对外公布的普京 《俄罗斯2020年战略发展计划》中也明确宣称,中国是俄罗斯未来的主要威胁。

 
以上是自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。





完整网站