泰反对党对阿披实展开弹劾质询

泰国反对党星期一对总理阿披实处理反政府示威活动不当,展开弹劾质询,而前总理他信也聘请国际战争罪专家,以控告泰国政府违反人权。自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印


泰国国会下议院星期一就总理阿披实5月19号武力驱散反政府组织红衫军的事件,展开两天不信任弹劾动议的辩论,反对派为泰党抨击政府违反人权,引发警民暴力冲突和大量人命伤亡。
 
前总理他信支持的反对派为泰党党鞭维塔亚星期一在国会上指出,政府命令军队使用重型武器来驱散示威群众,而这些人是在行使宪法所赋予的权力,提出民主诉求,也因为政府没有按照国际标准,以武力驱散示威者,以至造成重大的人命伤亡。维塔亚还批评政府没有能力解决经济问题,如果让阿披实政府继续执政,这个国家的危机将无法获得解决。
 
对于反对党的指责,总理阿披实辩护说,政府和军队没有意图攻击民众,事实上是有一些民兵混入红衫军,并攻击军队,以至引发暴力冲突。阿披实说,我会解释导致伤亡损失的真正原因,我会给予答案。我作为政府的领导人,我对所发生的事情必须负起责任。他说,政府从来没有想驱散示威集会,只是封锁现场,以向示威者施压从而结束抗争。政府也尝试以谈判的政治手段解决这场危机,但是因为非军事的武装势力介入使得谈判受到干扰。
 
国会将对弹劾阿披实的动议进行两天的辩论,并且在星期三就不信任案进行投票表决。由于阿披实所领导的执政联盟在国会占有大多数席次,预料阿披实可以安然渡过这次的弹劾危机。
 
但是政府和前总理他信的司法攻防战争才刚刚开打,泰国政府已经以涉及恐怖主义罪名,并要求国际刑警合作,对流亡海外的他信展开全球通缉行动。他信这位富豪也不甘示弱,星期一通过律师对外表示,他已经聘请负责人权和国际战争罪的法学专家,以协助调查泰国军方镇压红衫军示威者的行动是否违反人权,以便将泰国政府控上国际法庭。
 
他信支持者所组成的红衫军3月在曼谷展开两个月的抗争示威,迫使军方在5月19号强行驱散和清场,一连串的警民暴力冲突事件,导致88人死亡,1900人受伤。目前政府和红衫军互相指责对方,必须为这场20年来最严重的政治流血冲突事件负起责任。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。
 


完整网站