官方媒体缺乏报道 中国民众大都不清楚利比亚政府血腥镇压和平示威

中国外交部发言人姜瑜星期二呼吁制止在利比亚的暴力。到目前为止,利比亚至少有1千平民死亡。不过,由于中国官方媒体缺乏报道,中国民众大都不清楚利比亚的反政府示威引发了血腥镇压。自由亚洲电台记者唐琪薇报道
2011-03-02
电邮
评论
Share
打印



联合国安理会上周六召开紧急会议,并通过了对利比亚总统卡扎菲实行制裁的决议,以惩罚他下令用军队血腥镇压示威民众。利比亚民众的抗议活动始于2月16日,随着抗议活动的升级,利比亚政府出动了飞机坦克冲锋枪等重型武器甚至动用了导弹,来镇压抗议群众,引起世界媒体的哗然。北京方面罕见地投票同意了联合国对利比亚的制裁决定。但中国官方新华社在报道时刻意回避了安理会决定将卡扎菲利提交海牙国际刑事法庭审理、并谴责目前利比亚当局对平民的暴力镇压可视为是“反人类罪”行为等细节。于此同时,中国官方媒体大量报道了中国对利比亚的撤侨行动。人民网星期二的报道称,中国空军4架运输机陆续从中国飞抵利比亚撤侨。据报道,到目前为止,中国已经从利比亚撤出3万2千人。

本台记者星期二晚间电话随机访问了北京、上海、深圳、南京、成都等地的10位市民,其中有5位表示不关心政治,不愿意接受采访。

在另外5位接受采访的市民中,南京刘先生表示不太清楚利比亚究竟发生了什么事情,但是中国从利比亚撤侨的新闻倒是看到了。

“看了,看了,好像派了军用飞机还是什么?”

北京的施先生也表示看到了中国撤侨的新闻。

“把华侨撤离。把他们弄回来。”

但当记者问施先生利比亚究竟发生了什么事情时,施先生这样说。

“利比亚不是地震吗?”

成都的王先生表示不清楚利比亚政府下令血腥镇压抗议民众的事,只知道利比亚发生了反政府动荡,并从新闻上听说了中国当局从利比亚撤侨的事。

“不是利比亚国家动乱嘛。然后我们有很多外资企业都在往回撤嘛。”

深圳的杨小姐也表示不知道具体利比亚发生了什么,只知道中国派人去利比亚“撤侨”。

“这次中国处理得还挺那个的,显示了我们中国的一个叫Power的一个举动嘛,把那些人给撤回来了嘛,对不对。”

在所有接受采访的市民中,只有上海的肖先生对利比亚局势了解得比较详细。

记者:“你有没有看到卡扎菲镇压抗议民众的新闻呢?”

肖先生:“有的呀,好像都已经开始发生冲突了,都已经造成人员伤亡。”

记者:“人员伤亡,你是在哪个媒体上看到的呢?”

肖先生:“我们公司都订了《新闻晨报》。再说我们手机、报纸都有的,还有网站都有的。”

记者:“手机、报纸报的都是国内的媒体嘛。”

肖先生:“对。”

在美国的中文期刊《北京之春》主编胡平对此表示,中国官方媒体在报道利比亚事件上的避重就轻、说明了中国当局内心充满了恐惧和担忧。

“从突尼斯到埃及一直到利比亚我注意到官三方的媒体都是采取这种办法回避最重要的一个问题一般的人特别是他对自己身边发生的事情,就图个省事,也不见得要去翻墙,听境外的电台诸如此类。所以一般人就容易受片面的、不确实的消息的误导。”

胡平说,北京当局向来反对针对特定国家实施制裁,这次在联合国制裁卡扎菲的问题上投下赞成票,根本是无奈之举。

“像安理会的辩论上,利比亚政府联合国代表他本人起了很大的作用。因为过去中共遇到这种事总是以不干涉别国内政为由,可是现在是人家利比亚代表自己在澄清你们这些其他国家的代表对他自己的国家的政府进行制裁。这么一来,你不干涉内政的话,你就说不出口了嘛。如果它在这事情上像过去那样投个弃权票,人家势必就把你中国政府和利比亚卡扎菲捆到一块儿了嘛。”

受中东局势影响,中国网民也发起了“茉莉花集会行动”。在上周日的第二轮集会行动中,北京有3名港台记者被警方带走,没收手机和摄影机、删去拍摄内容。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站