美国民主基金会“国际媒体中心”举行论坛会

美国民主基金会的“国际媒体中心”星期三举行论坛会,主体是“通过新媒体赢得和扩大新闻自由”。自由亚洲电台记者希望就此所作的采访报道

2008-04-30
Share

美国国会民主党籍议员亚当-希弗在论坛会上讲了话。他指出:

“在今天的互联网时代,信息传播的手段和范围都在不断扩大,信息技术为公民提供了获取和传播信息的多种渠道。任何拥有电脑的人都可以参与信息的传递和享用、以及创造信息内容的的活动。然而,尽管新的信息技术具有这种改变社会的力量,世界上封闭或专制国家也在以各种新方式来设法控制信息内容和民众得到信息的渠道。我们看到中国设立所谓的互联网“长城”防火墙就是一例。如今这个相互联结的世界提供了更多的增强普通公民和独立媒体的权利的机会。同时,新媒体技术还在不断变化。“

美国哈佛大学“伯克曼互联网与社会研究中心”的执行主任约翰-珀勒佛雷向与会者介绍了该中心新近出版的题为《ACCESS DENIED》即,“不准获取”的一本书。他说:

“最近5年来,世界上打压控制互联网的国家数目增多。在2001年左右,控制互联网的国家只有两个:中国和沙特阿拉伯。而如今,大约有30多个国家进行打压和控制互联网的活动。 这就造成了一个对峙:一方面,普通的公民利用新的信息技术来绕过上层权力来获取或传播信息;而另一方面,专制或封闭性国家的政府在加紧控制公民的这种能力。信息控制主要发生在中东、北非、中国、以及包括乌兹别克斯坦在内的一些前苏联国家。”

伯克利大学的“中国互联网”项目的负责人萧强先生专门谈论了中国互联网的现状。他指出:

“中国的互联网民人数最近超过了美国,已经达到2.3亿,手机使用者为5.73亿。在中国,互联网不但在强化公民获取和传播信息的能力,也在强化政府监视和控制信息渠道以及异议人士的能力。虽然互联网在中国还没有起到促进更换政权的作用,但它还是在一定程度上起到了给政府造成改革压力,和促进公民社会的作用。但同时,中国政府也正在不断地把新的信息技术融入自己的宣传工具中去,并且利用新媒体来加强对民族主义的宣扬。

我们可以看到,一方面互联网是宣传民族主义的一个有效工具,但同时它又是中国国内外异议人士进行联合和传播信息的有利场所。“
致力维护信息自由的国际组织“无国界记者”最近发表的报告指出,中国是世界上为网络封锁投入资金最多,监控最严厉的国家。中国政府动用大量人力物力封锁和监控网上关于人权、自由、民主的言论以及信仰自由的信息。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站