專訪倫敦鋼琴家Dr K:他們告我就太棒了!

2024.02.01 15:43 ET
專訪倫敦鋼琴家Dr K:他們告我就太棒了! 英國倫敦"鋼琴事件"現場
視頻截圖

倫敦鋼琴家Dr.K"大戰小粉紅"的事件在過去兩週成爲全球熱話。而幾乎同一時間,馬來西亞歌手黃明志發佈的新作《龍的傳人》,以大量"內涵元素"嘲諷中國時政,也引發網友密切關注。 Dr.K在接受本臺專訪時表示,希望可以和黃明志一起創作,以藝術抗擊極權。他又透露自己目前仍受"小粉紅"滋擾,但不會因而退縮。

“遙遠的東方有一羣人,心在祖國人在倫敦,柬埔寨緬北Thailand,紐約到洛城,都是炎黃子孫……”馬來西亞歌手黃明志一曲新版《龍的傳人》,發佈不到一週,已在油管上收穫超過450萬點擊,連結海內外無數華人“反賊”,也連結了身在倫敦的鋼琴家Dr.K (卡瓦納,Brendan Kavanagh)。

惺惺相惜的兩個人在油管留言區互動,Dr.K邀請黃明志到英國一起拍視頻,黃明志也邀請他到臺灣或馬來西亞,更幽默地加了一句“別碰我!”(Don't touch me )

這一句話,讓Dr.K在全球聲名大噪。

黃明志《龍的傳人》(黃明志臉書)
黃明志《龍的傳人》(黃明志臉書)

惺惺相惜的"小粉紅剋星"

兩個星期前,他一如往常,在倫敦聖潘克拉斯(St. Pancras)火車站的公共鋼琴直播演奏時,被幾名手持中國國旗的“小粉紅”以“肖像權”爲由要求刪除影片,繼而發生爭執。其中一名男子更向Dr.K咆哮“別碰她!”(Don’t touch her!),指控他觸碰到其中一位華人女子。事件迅速經網絡瘋傳,引來全球關注,也使Dr.K成爲人們眼中的“小粉紅剋星”。

這使Dr.K第一次認識何謂“小粉紅”(little pink),也使他留意到擅長以原創歌曲和視頻諷刺“小粉紅”的黃明志。在接受本臺專訪時,Dr.K對黃明志讚賞有加,希望能把他的音樂帶到西方。

Dr.K 說:“他的歌曲和視頻讓我印象深刻,我希望他能過來,讓我們把他介紹給西方觀衆,我相信他在這裏的經歷會很奇妙。我們要做的是利用聖潘克拉斯的小粉紅事件,就言論自由譜寫新歌、創作影片,以藝術回應這些政治問題。”

Dr.K表示,他和黃明志都希望能聚首一起創作,但礙於二人目前相隔重洋,日程也忙,因此暫時未能敲定細節。

黃明志和Dr.K的對話(Instagram截圖)
黃明志和Dr.K的對話(Instagram截圖)
 

以藝術爲武器抵抗極權

在“鋼琴事件”發生一週後,Dr. K手持小熊維尼布偶、喊着支持香港、臺灣的口號回到事發現場,再吸引衆人目光。然而翻看Dr.K的油管頻道,他過去發佈的兩千多條影片,甚少觸及政治議題。

而黃明志在這方面則是老手。從兩年前的《玻璃心》,到今年的《龍的傳人》賀歲歌曲,他在原創歌曲和影片中加入大量嘲諷中國時政的“內涵元素”。 《龍的傳人》音樂視頻一開場就打出“龍標”和“小熊爲你新聞出版廣電總局”,諷刺中國審查制度,再到“留島不留人”、“假唱”、“乳滑” 、“娘泡”、 “動態清零”、“科目三”等貫穿歌曲的“流量密碼”,Dr.K表示,他無法完全看懂這些諷刺“小粉紅”和中共的“象徵符號”,但正努力學習和研究黃明志在影片中展示的意象,希望能讓藝術成爲抵抗極權的武器。

Dr.K說: “我想我們可以結合以藝術破壞專制共產主義這個意念,習近平不想被比作小熊維尼這個事實,顯示音樂、詩歌、著作、舞蹈和歌曲如何讓共產黨人感到害怕,因爲藝術很容易得到大衆支持,這是政治抗議無法做到的。所以我認爲這表明藝術可以成爲武器。”

"鋼琴事件"餘波未了   "小粉紅"恐嚇提告   

“鋼琴事件”使Dr.K紅遍全球,卻也使他焦頭爛額。他向本臺透露,他的油管頻道收到至少十宗投訴,要求他刪除所有視頻。而當日要求他刪除直播視頻的華人女子劉夢穎(MengYing Liu)也在社交平臺連環發炮,攻擊Dr.K是“靠惡意碰瓷、民族歧視製造對立等手段,無下限炒作來博人眼球”,又以“人微言輕、身在他鄉、舉目無親的女孩子”自居,控訴事件讓她被網暴謾罵。

劉夢穎更在社交平臺X上留言,表示正就誹謗及私隱問題提告Dr. K,並警告其他網民不要再分享相關影片,否則會把他們一起告上法院。

本臺週四(2月1日)登入"小粉紅"劉夢穎的X帳戶,卻顯示因違反平臺規定而被暫停。(X平臺截圖)
本臺週四(2月1日)登入"小粉紅"劉夢穎的X帳戶,卻顯示因違反平臺規定而被暫停。(X平臺截圖)

Dr.K向本臺表示,他目前未收到任何法律文件,認爲“小粉紅”只是虛張聲勢,並以此恐嚇他。

Dr.K 說:“在中國,這種恐嚇是有效的,提出虛假指控、以法律行動威脅他人,如果他們在中國的話,這是有效的。但問題是他們試圖在英國使用這些中共威嚇手段,這對他們而言將適得其反,因爲我不會退縮。諷刺的是,他們試圖在倫敦施行中國法律,這將事與願違,使他們的情況越來越糟糕。對於小粉紅而言,這無疑是一場公關災難。”

人在英國卻想施行中國法律    Dr.K斥"小粉紅"虛僞

本臺記者週四(2月1日)登入劉夢穎的X帳戶,卻顯示因違反平臺規定而被暫停。根據X規定,用戶不得宣揚暴力和仇恨、謾罵和騷擾他人等,暫未知劉夢穎的帳戶觸犯哪一條。不過劉夢穎的Instagram帳號則未受到影響。

Dr.K表示,他當日被這羣“小粉紅”誤導,以爲他們是從中國飛來的團隊,完成拍攝後就直接飛回中國,卻沒想到他們其實一直都在西方生活,並活躍於社交平臺。他直斥劉夢穎想在倫敦施行中國“肖像權”等法律,卻一直在使用臉書、Instagram等在中國被禁的社交平臺,曝露出這些“小粉紅”的虛僞嘴臉。

劉夢穎曾在社交平臺X上“自爆”,被英國軍情五處點名爲中共間諜的華人律師李貞駒事發時也在現場,並稱聲李貞駒已確認Dr.K“未經許可於公衆地方拍攝牟利”是非法行爲。

Dr.K表示,不排除“小粉紅”會愚蠢到真的向他提告,而他也已經做好準備,像當天在聖潘克拉斯火車站一樣,挽起袖子迎戰。

“我不害怕。我認爲這樣的訴訟會使中共難堪,這將會成爲國際事件。如果他們這樣做就太棒了!因爲我認爲這將成爲全球笑柄,這已經是國際笑話了,但會使他們顯得更荒謬。我們走着瞧吧!”

記者:呂熙 責編:申鏵    網編:洪偉  

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。