网事焦点:前香港《明报》总编遇袭

2014-02-27
电邮
评论
Share
打印
图片:刘进图(网络资料)
图片:刘进图(网络资料)
  

前香港《明报》总编刘进图遇袭事件、美国驻华大使骆家辉的告别演讲、和北京的雾霾都是这几天网友关注的焦点。

前香港《明报》总编刘进图2月26号外出散步时遭人持刀刺伤,生命垂危,送医后现已脱离生命危险。《明报》两个月前突然将刘进图从总编位置换下,现在刘进图又突然遭到袭击,这些事件为香港的新闻自由蒙上阴影。

刘进图被袭事件让网友联想到前阵发生的其它几件香港媒体人遇害事件,让网友为香港感到悲哀。

新浪微博“张铁志”:香港《明報》前总编刘进图被袭击的新闻,让我竟然为香港落泪了。香港此刻面临的黑暗已经难以形容了——这个黑暗不只是暴力力量,也是真相难以查明的黑暗。(去年至今之內,包括这起事件,共有四个传媒人遭到暴力攻击,无一破案)。我们彷彿就住在这样一个我们无法控制的黑暗浓雾中,只有努力照出光亮。

新浪微博“记者刘向南” :不到一年,香港发生四起媒体老总遇袭事件,遭袭的分别是《阳光时务周刊》老板陈平、《苹果日报》老板黎智英、M730老板施永青、《明報》前总编刘进图。刘进图遇袭中了三刀,生命垂危。这四家媒体的共同特征明显。有观察者称香港新闻自由严重倒退。2月23日,数千港人曾上街抗议。

还有的网友说,这些事件证明,香港回归大陆不是好事。

新浪微博“不降斋-程巢父微博”:我早知道“回归”不是好事。哪里被中共控制,哪里的黑暗和邪恶就泛滥。

有网友猜测,刘进图遇袭可能跟《明报》报道中共太子党设立离案公司有关。

一个叫“泡泡”的网友在遭到中国政府封禁的美国推特网上表示:对于熟悉中国媒体运作的人士来说,刘进图被刺似乎并不“出人意外”。刘进图担任《明报》主编期间,参与调查了中国高官离岸公司情况,其中包括温家宝女婿的公司。网络上不少人猜测幕后黑手可能与中国当局有关。香港媒体人告诉泡泡,这并非空穴来风。

类似的猜测在中国网络微博上也有出现,但是很快遭到删除。

有腾讯网友在微博上发布来自中宣部对这一事件的报道禁令。

腾讯微博用户“非段”:中宣部:《明报》前总编刘进图遇袭受伤一事,各媒体一律不得报道。

2月26日,即将离任的美国驻华大使骆家辉在北京发表告别演说。他强调中国的未来取决于司法独立和言论自由。很多网友表示,让中国人关注雾霾问题,是骆家辉对中国的最大贡献。

北京知名房地产商任志强在参加了骆家辉的告别演讲会后发微博说,谢谢他让更多的中国人开始关注PM2.5。这会让更多人记住这位美国大使。他自夸的成绩是吸引了更多的中国投资进入了美国,更多的中国学生去了美国。

腾讯微博“哀伤的天琴座”:骆大使的三点贡献:第一,(让人认识到)美籍华人可以实现美国梦。第二,他告诉天朝民众,美帝官员清贫得只能坐经济舱、吃饭不能去星级酒店。第三,也是最重要的贡献,告诉傻乎乎的天朝愚民们啥叫雾霾。一个美国人提醒中国人正处在危险之中,这也属于国际主义范畴吧!

恰好过去一周北京的雾霾严重,中国网络上怨声载道,一些网站也有删贴行为。

新浪微博“王君超”:央视财经(的微博) 批评了几句雾霾,网友一转发,外媒一报道,就赶紧删贴了。

中国最高领导人习近平2月25号在雾霾中到北京雨儿胡同走访视察,网络上有赞扬声,也有说他是“作秀”的批评声。

腾讯微博“布尔什维克”:习大大雾霾天出行,应该去中央气象台和环保部,要毒害多少蚁民才治霾。



(记者:安培 责编:嘉华)

完整网站