網事焦點:微信屠城


2014-03-13
Share
m0313-awp1 圖片: “記者郝成”的微信頁面。 (新浪微博)

聽衆朋友,每個星期,自由亞洲電臺都會集中總結中國民衆通過網絡突破官方言論封鎖的最新情況。星期四,當前中國特別流行的騰訊微信突然有大批公共賬號遭到封殺,被網友稱爲“微信屠城”。

新浪網認證爲“《中國經營報》記者”的微博帳號“記者郝成”星期四發微博說,微信啊,我這有17000人訂閱的微信公衆號(jizhehaocheng)就這麼封禁了? “記者郝成”發佈的網絡截圖顯示,他收到的通知說“你的帳號被大量用戶舉報,涉嫌違反法律法規和政策,已被永久封禁。“記者郝成”說,這是突然的封殺。

現旅居美國的原香港知名媒體人北風星期四在美國推特網上連發兩個帖子,列舉了一些被封微信公共賬戶的名字。

北風‏@wenyunchao
據不完全統計被封的微信公號有: 觀察、毒舌的毒、政經觀察、博客日報網、歷史文化雜談、法律讀品、真話頻道、泉蒙、薦讀、羅昌平、雪夜閉門、Teachingroom、旁觀中國、經濟通、法治新觀察、 公司評論、徐達內小報、大象公會、共識網、bigriver0052000

北風‏@wenyunchao
據不完全統計被封的微信公號有:鏡外勢力、 中國舊聞日報、鳳凰微媒體、 吳慶看宏觀、世界華人週刊、胡賽萌、冉氏藝文志、徐昕、法治新觀察、人過五十網 青年手記、麥田書坊、觀點、經濟學觀察、思想雲、知著、記者站、北京新媒體故事、後院記者、烏有之鄉。

北風提到一個叫“中國舊聞日報”的微信公共帳號被封。記者發現,“中國舊聞日報”這個帳號的創始人通過新浪微博帳號“朱曉曉朱”對這個微信號被封表示難過。

朱曉曉朱:泣告:本人運營整整一年的微信公衆號《中國舊聞日報》已被永久封號!

騰訊微信聊天軟件這幾年風靡中國。特別是在去年中國打壓微博言論空間以後,很多人轉戰微信。微信公共賬號因爲可以由個人創立、面向廣大公衆發行、有發廣告功能,被認爲是打造“自媒體”的平臺。

新浪微博“環球快車財經自媒體”:微信自媒體現大規模封號。騰訊:因其發表不宜公開內容。此次被封自媒體賬號,均顯示“因用戶舉報”字樣。目前被封賬號已經無法登錄後臺管理界面,這也意味着賬號原有信息已經無法再次倒出。針對上述情況,騰訊相關負責人表示,所封自媒體賬號因發表了涉黃或者不宜在公共場合發表的東西,所以被封號。

中國一些網絡微博把這次大批微信公共賬戶被封號事件稱爲“微信屠城”。

新浪微博“劉奇” :微信屠城,血流成河,自媒體運營者都瘋了。封號後,並無申訴渠道。所以,別太迷信自媒體賺錢了,把身價性命都賭在微信身上,你只會欲哭無淚。

美國推特網用戶宋石男‏@songshinan:
微信公共號今日大面積被銷號。我在前日與人討論時即已指出:清算微信極可能在一個月內……當局不會容忍任何有潛在危脅和傳播力的輿論平臺。

多位網友轉發的網絡截圖中顯示,曾舉報中國國家發改委副主任劉鐵男的知名媒體人羅昌平的微信賬戶在被封帳號之內。網友分析認爲,這是官方在打壓微博之後,開始肅清微信了。

新浪微博“攪局者王麟” :今天似乎微信封了一大批公號,微信被盯上的速度比微博當時要快多了。微信屠城,血流成河,這是要肅清的節奏麼?所以說在中國搞互聯網、媒體創新,政治永遠是第一風險。

騰訊微博“星辰點亮星空”:今日,微信屠城,血流成河。管制言論的大手終於從微博伸到了微信。今晚的微信靜悄悄,我們又向“和諧社會”“邁進”了一大步!

(記者:安培)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站