中国城市未成年人触网比例近97%

2013-07-30
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国一家网吧内,正在玩网络游戏的年轻人们。(法新社)
资料图片:中国一家网吧内,正在玩网络游戏的年轻人们。(法新社)

中国最新一个调查显示,大城市的未成年人接触互联网的比例高达96.8%,IPHONE和IPAD等电子新产品已经与很多孩子们的日常生活密不可分。孩子们通过玩电子产品可熟悉了解新科技,但是一味沉溺于电子产品对孩子们恐怕也不是个好事。

中国少先队事业发展中心最近对北京、上海、杭州等10个大城市的调查发现,随着IPHONE、IPAD等电子产品的流行,中国的宝宝们接触互联网和电脑的时间大大提前,幼儿园小朋友有QQ号、互相之间通过网络跟小朋友聊天,是很常见的事情。一些小学老师和学生之间的交流也会通过网络进行。山东从事过10多年中学语文教学工作的李向阳老师说,小孩从小接触电脑、网络等电子产品,不一定是坏事,关键是要掌握好使用电子产品的程度:

“微机的普及应用,确实改变了新一代人的生活。孩子过早接触电子游戏,相对不是一个坏事,但是过分沉溺于游戏中,超过限度,就不行了。”

问题是有时候这个“度”比较难以把握,或者很容易就过度了。中国少先队事业发展中心的调查发现,武汉一位小女孩才4岁,就出现了电脑网络依赖症的症状,不得不在医生的指导下戒“网瘾”;深圳一个小孩才两岁,因为经常玩IPAD,沉溺于玩游戏,而出现类似自闭症的症状。还有的2岁小孩因为老玩IPAD造成眼睛近视400度。河南一儿童卫生民间组织负责人祝先生说:

“孩子在家上网、看电视,出门做公交车、有时间就玩IPAD、手机、或者游戏机。无论城市还是农村,孩子普遍户外活动比较少,严重影响了孩子的视力”

在中国,每周在户外时间超过10个小时的孩子还不到5%,将近50%的孩子每周在户外活动时间不超过3小时。在李向阳老师看来,中国城市空气污染严重,也可能是家长避免让孩子在户外活动的一个原因:

“中国大气污染非常严重,家长也不希望孩子到户外过多的运动。城市的大气污染是看得见,摸得着的。孩子不到户外,就上网玩游戏。”

有调查报告显示,现在中国很多孩子对大自然缺乏好奇心,注意力不集中、情绪调节能力和环境适应能力都比较差,有这种大自然缺失症症状的孩子占大约12%。祝先生说:

“农村接触大自然的机会多一些,但是农村基本都是留守儿童,跟随父母的机会不大,一般也都是有条件的看电脑,没条件的看电视。这是一个趋势。家长和学校应该改善这方面的教育,比如规定上网时间一个小时,或者多一些体育锻炼、接触大自然、春游啊,每个礼拜都有这方面的活动比较好。”

在网络时代,跳皮筋、老鹰抓小鸡这些过去中国孩子爱玩的户外游戏今后会不会被“魔兽争霸”等网络游戏所取代?这个问题确实引起一些人士的担忧。李向阳老师说:

“有很多家长不注意引导,一味让孩子去玩电脑游戏是不对的。但孩子通过玩游戏,对电子技术接触多了,也许对孩子以后掌握新科技是有益处的。”

前两年中国互联网上最流行的交流方式是“微博”,现在是手机“微信”。微信让人们用手机通过网络进行群体文字聊天通话,也可进行声音和视频多方通话,非常方便。今年上半年,中国的微信用户超过了4亿,一些小孩也用微信。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

完整网站