网事焦点:铁流被拘捕

2014-09-17
电邮
评论
Share
打印
中国作家铁流(资料图/网络图片)
中国作家铁流(资料图/网络图片)

这几天,中国81岁的老作家铁流的被捕引起网络舆论的普遍关注。

9月13日,中国81岁的著名记者和作家铁流在北京家中被警方以“寻衅滋事”的名义拘捕。铁流先生以前曾被打成右派,被劳改过23年。

近年来,铁流先生不仅出资成立“新闻基金”帮助受害的记者和作家,还曾公开呼吁中国官方取消对媒体的严密控制、实行新闻自由。现在北京警方以“寻衅滋事”的罪名拘捕这样一位老作家,被一些网友认为是天下奇闻、罗织罪名搞迫害。

美国推特网上有网友表达对铁流先生的关注。

wlh8964:我沒看過鐵流先生的文章,別跟我討論他的觀點對錯,我只關心一位81歲高齡的老人因為寫文章被刑拘!所有下令的、執行的……你們家沒有老人嗎?面對蒼蒼白發,你們不慚愧嗎?不覺得心里有鬼嗎?善惡有報~不管你信不信。(美国推特)

黑眼睛五世:铁流这个(案子),所有关注焦点都应该在针对一个81岁的老人适用刑拘强制措施是否符合基本的法理人伦?(网易微博)

罗俊今日证券:我跟我们闺女说起这事儿,我们俩都有点哭笑不得。真的。你说,你把一个81岁老人给弄去,判刑坐牢,这不是世界上都没有的笑话吗?(新浪微博)

就在8月底,铁流先生曾在网上发表文章,言辞犀利地批评主管意识形态的中共政治局常委刘云山。

据海外维基百科的记录,铁流在这篇文章中说:“刘云山是中国新闻出版贪腐集团的总后台,是中国改革开放前进道路上的死敌,也是习李王新政最大的干预者和反对者。他比邓力群更坏,比胡乔木更左。邓力群虽坏,但不贪腐;胡乔木虽左,却有人格操守。刘云山是个五毒俱全品的伪君子”。

中国网友把铁流这篇文章的片段用照片的形式发到新浪微博上。

有网友认为,铁流明显是因言获罪。他的被捕显示,中国只会更加严厉地打压政府不喜欢听到的不同声音。

1772476000:倘若一个国家还存在着因言获罪现象,毫无疑问,这个国家是令人不齿的专制!文明的政权应该允许民众自由发表任何观点言论和批评,只要言论不突破法律规定的底线。说什么,怎么说,说哪个人有错,说哪条制度有错,都不应该是问题。如果把这个当成问题,那就是流氓;如果连81岁老人说话都抓,那就是政治流氓。( 网易微博)

另外,网络消息显示,四川著名独立作家、畅销书作者李承鹏离开中国前往美国一所大学游学。

9月16号,新浪微博帐号“信力建”发出消息说:“李承鹏现在已经在飞往波士顿的路上。”

近年来,大胆敢言、经常发表批评性言论的李承鹏是中国舆论控制的焦点人物之一。他的文章和作品经常受到封禁,他的新浪和腾讯微博帐号今年7月被注销。这样一位网络名人的离开引起很多网友的唏嘘感叹。

我爱花花草草:哎,这个体制容不下一个说真话的人,可悲啊!(新浪微博)

龙霖:社会主义没能留住李承鹏,所以他去美国体验资本主义的水深火热。当今祖国容不得批评和再批评,除非你不想在体制下就业或者再就业。(新浪微博)

一个叫“风起陇西”的网友在新浪博客上发表文章,把李承鹏称为“今日的鲁迅”和“当代中国的脊梁”,希望中国能容得下这样的人物。

这篇文章说,一个国家,如果没有批评的声音,听不到批评的声音,肯定是一个不属于人民的国家。今天的中国,理所当然应该有歌德派,但也必须有批评者乃至批判者,必须有多元的声音,必须有胡锡进歌功颂德的自由,也必须有李承鹏批评的权力。李承鹏是一个有思想有良知有正义感的中国知识分子,是当代中国的鲁迅。国民党和国民政府,当初能够容纳鲁迅先生,今天的中国,更应该容纳李承鹏先生。



(记者:安培 责编:嘉华)

完整网站