嚴控信息 網傳中國高校勒令關閉手機"隔空投送"

2022.10.20 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
嚴控信息  網傳中國高校勒令關閉手機"隔空投送" 市民在北京地鐵上用手機閱讀
美聯社

中共總書記習近平連任在即,近日世界各地爆發多起反習反共事件,還有民衆利用蘋果自帶的"隔空投送"等功能,傳播和分享信息。網傳中國高校下令學生關閉蘋果手機的"隔空投送"(Airdrop)功能,謹防事態進一步發酵。

隨着二十大的召開,習近平即將迎來他的第三個任期,引發民衆不滿和社會反彈。“四通橋”勇士在北京拉起“反習”標語,世界各地也紛紛湧現“孤勇者”,用行動支持“四通橋”事件。雖然中共當局對相關信息嚴防死守,但仍有民衆利用蘋果自帶的“隔空投送”等技術傳播和分享信息。

近日,據推特上一則匿名投稿顯示,目前已有中國安全廠商開發軟件,支持蘋果“隔空投送”(AirDrop)取證,獲取用戶的隱私並進行定位,詳細到用戶的機型和經實名認證的手機號。但截至目前,本臺無法獨立覈實其真實性。

本臺日前報道,有推特網友匿名曝光了多則無法驗證來源的校方通知,這些投稿顯示中國多所高校發現有人利用蘋果“隔空投送”功能向學生傳播“有害信息”,勒令使用蘋果設備的學生主動關閉該功能,遇到類似情況立即上報輔導員。

“隔空投送”功能是蘋果公司的專有無線技術,於2011年推出。該功能基於無線網絡和藍牙,用於蘋果設備間的信息共享,是抗議者爲了規避當局追蹤定位的少數能使用的功能之一。

古人有云:“防民之口甚於防川。”中共對異議信息日益加強管控和封鎖,營造了“國人莫敢言,道路以目”的大環境。然而,這種做法真的能維護社會穩定嗎?

中共舉行二十大前夕,北京居民彭立發在中關村四通橋拉起“反習”標語,近日傳出有中國院校勒令學生關閉蘋果手機的“隔空投送”(AIRDROP)功能,防止事件繼續發酵。(網絡截圖)
中共舉行二十大前夕,北京居民彭立發在中關村四通橋拉起“反習”標語,近日傳出有中國院校勒令學生關閉蘋果手機的“隔空投送”(AIRDROP)功能,防止事件繼續發酵。(網絡截圖)

紐約城市大學政治學教授夏明在接受本臺採訪時表示,“集中力量辦大事”的中共體制,決定了當局一定有能力破解技術壁壘。

夏明說:“我覺得他們如果要這樣做的話,在技術上應該是沒有問題的。中國政府一直在強調網絡主權,包括網絡公司微軟、蘋果、特斯拉的數據庫必須在中共儲存。”

夏明認爲,從早前蘋果公司拒絕與美國聯邦調查局合作來看,蘋果對中共做出讓步的可能性並不大。然而,即使蘋果公司拒絕合作,中共當局完全有能力利用技術漏洞以達到威懾作用。夏明說,突破技術的成本極高,在中共財政無力的當下,這則消息的放出極有可能是中共當局與不滿的民衆打心理戰。

他說:“其實就是打一個心理戰,告訴老百姓不要反抗,不要試圖推翻我,因爲我永遠是推不翻的。”

有媒體去年報道,德國達姆施塔特技術大學的研究人員發現蘋果“隔空投送”功能具有漏洞,可以將用戶的詳細信息泄露給附近的任何人。研究人員還表示,即使用戶將該功能關閉或設置爲僅限聯繫人之間共享無線文件,仍存在風險。研究人員在一份聲明中說,他們在2019年5月向蘋果公司通報了該功能的漏洞,但蘋果官方並未承認問題並作出回覆。

有截圖可見中國學校發給學生的所謂“安全提醒”。(網絡截圖)
有截圖可見中國學校發給學生的所謂“安全提醒”。(網絡截圖)

早在2019年,香港的抗議者就創造性地利用“隔空投送”等功能,傳播信息並組織民主抗議活動,以規避香港警方越來越殘酷的信息審查和鎮壓。

時政評論人士橫河認爲,如果中共當局一再利用所謂的法律法規逼迫外國企業做出讓步,極大可能會造成大量外企流出中國,從而重創中國經濟。

他說:“這永遠是水漲船高的,中共會不斷找出防堵的方式,但是不滿的民衆找到突破的方式也是很容易的。在同一個技術水平上,不大可能全部封掉。技術就是這樣的,攻守鬥爭永遠會繼續下去。關鍵問題不在於能不能封別人,而在於能不能解決別人的不滿。”

截至發稿,就是否會在日後徹底關閉中國設備的“隔空投送”功能,蘋果官方尚未給出答覆。

橫河認爲,資本具有逐利的本質,並不會和集權爭取自由,因此蘋果等外國企業很可能向中共當局做出讓步。

2018年2月28日,蘋果的數據存儲庫iCloud正式由雲上貴州接管。此後所有中國大陸的蘋果用戶數據按照要求存儲在貴州,接受中共當局審查。經歷了兩年多的艱難談判,蘋果最終向中國政府交出了數據管理權。

此外,據汽車製造商寶馬的官方聲明顯示,爲了滿足中國政府數據安全相關法律法規要求,自今年11月14日起,寶馬將在中國逐步關閉APP中的遠程3D視圖功能。

3D視圖功能又名360駐車影像,用戶可通過該功能在APP上實時查看車輛周圍狀態。

今年年中,爲了響應國家要求,起亞等汽車製造商就已經着手閹割3D視圖功能。今年6月,路透社報道稱,搭載同類功能的特斯拉汽車從7月1日起至少兩個月,在決定中國政局的北戴河會議召開期間,被禁止在當地行駛。而在習近平視察成都時,特斯拉也被勒令禁止進入市區。

記者:經緯    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。