“自由之家”:壓制網絡自由中國連年奪冠 網管技術輸出全球


2017.11.14 15:55 ET
1 位於美國首都華盛頓的人權組織“自由之家”發佈了“2017年度網絡自由報告”,左二爲“自由之家”的“網絡自由”項目主任凱莉(Sanja Kelly)。(朱丹攝影)

11月14日,位於美國首都華盛頓的人權組織“自由之家”發佈了“2017年度網絡自由報告”。該報告指,越來越多的國家政府效仿中國與俄羅斯,嚴厲管控網絡,壓制網絡異議聲音。而且,中國還積極向外輸出網絡管控的技術和經驗。

在“2017年度網絡自由報告” 的發佈會上,“自由之家”的“網絡自由”項目主任凱莉(Sanja Kelly)表示,“自由之家”在過去的2017年通過對65個國家的研究發現,其中的30個國家政府使用各種手段管控網絡,阻礙網絡信息流通,而去年只有23個國家有如此的管控程度。凱莉強調,全球的網絡自由程度已經連續7年下降,其中中國最糟糕,其手段包括加大網絡審查、立法要求網絡實名制、監禁網絡異議人士等。

凱莉接受本臺記者採訪時說,“就審查、管控信息而言 ,在我們研究分析的所有國家中,中國擁有最完善控制網絡的技術。這也是我們把中國列爲網絡自由方面最糟糕國家的主要原因”。

參加“2017年度網絡自由報告” 發佈會的還有“網絡社會發展全球政策”的副總裁Sally Wentworth、烏克蘭Mohyla新聞學院的Dariya Orlova和來自墨西哥的Paola Ricaurte Quijano。她們介紹了包括烏克蘭和墨西哥在內的很多國家都借鑑了中國和俄羅斯的網絡管控經驗。比如,這些國家使用了有償評論員、假新聞網站宣傳、自動發貼賬戶等等,而這些都是中國政府長久以來的做法。

Sally Wentworth指出,企圖大力掌控網絡的政府正互相學習經驗。自由之家的凱莉也表示,在壓制網絡自由方面連續3年排名第一的中國更是在積極向外輸出網絡管控的技術和經驗。

“我們發現中國政府不僅向鄰國,還向非洲的政府介紹管控網絡的經驗。我的研究還發現,非洲的埃塞俄比亞政府能夠比較有效地控制其國內網絡,主要就是因爲中國政府給予了他們大量的培訓”。

“自由之家”表示,中國及俄羅斯管控網絡的諸多做法現在已經擴散到全球,對民主和公民社會活動構成巨大潛在威脅。

記者:朱丹  責編:何平  網編:李想


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。