小粉紅“出征”英國鋼琴家成國際熱點話題

2024.01.23 12:04 ET
小粉紅“出征”英國鋼琴家成國際熱點話題 在油管(YouTube)有219萬訂閱的英國鋼琴家“Dr K”卡瓦納(Brendan Kavanagh),也被稱爲“K博士”,發佈1月19日在倫敦聖番克拉斯火車站,進行街頭鋼琴表演時,與一羣手持五星紅旗的中國男女,因爲拍攝引起爭議的視頻。
截圖自 Brendan Kavanagh YouTube

中國人在海外的行爲再度成爲國際的討論話題,一羣中國人在倫敦與英國鋼琴家因拍攝和肖像權的問題起爭議,視頻成爲英國討論熱點,也引發中國網民的熱議。涉事者被中國網民形容爲令中國人丟臉的小粉紅,也顯示愛國教育下的人格弊病。


在油管(Youtube)有219萬訂閱的英國鋼琴家“Dr K”卡瓦納(Brendan Kavanagh),也被稱爲“K博士”,是英國鋼琴家和鋼琴老師,擅長演奏和即興創作。K博士發佈上週五(1月19日)在倫敦聖番克拉斯火車站,進行街頭鋼琴表演時,與一羣手持五星紅旗的中國男女,因爲拍攝引起爭議的視頻

K博士當時正在直播彈琴,他和友人彈了幾首輕快的曲子後,轉身走向後面的幾位中國女士問她們要不要跳舞,K博士當時以爲他們是日本人。中國人婉拒後,K博士繼續彈琴。一會兒,這羣中國人走過來要求K博士不要拍攝他們,因爲他們有肖像權,他們不能曝光。從視頻看來,K博士的拍攝者在中國人主動走過來交涉前,並沒有刻意拍攝中國人。

K博士說他是在直播彈琴,英國是自由國家,在公衆場合可以拍攝,還說如果不想被拍到,他們可以離開。當他問與他交涉自稱是英國人的中國女子,手持的是否是共產黨旗幟“Communist flag”時,在旁的中國男子突然提高嗓門連聲大叫說“不要碰她!”指控”K博士觸碰女同伴,並指他種族歧視等。不過從視頻看來,K博士似乎沒有明顯碰觸到中國女子。

視頻在油管已有超過390萬點閱,也被多個自媒體和中外媒體引用轉發。在微博上能找到已配有中英文字幕的剪接版本,搜狐新聞也在抖音轉發,引發大量討論。有博主形容這是一起“口舌之爭”,因爲不懂當地文化和法律造成,呼籲民衆出國前要多做準備;但有網民表示,這批人拿着國旗做出這種行爲,作爲中國人感到丟臉,出國前要學外語,自我保護;也有人批評“Dr K”的態度傲慢,故意挑釁和侵權。

中國媒體和社交平臺廣傳中國人在英國禁止鋼琴家直播事件的視頻,事件成爲網民熱話。 (網上截圖/陳子非提供)
中國媒體和社交平臺廣傳中國人在英國禁止鋼琴家直播事件的視頻,事件成爲網民熱話。 (網上截圖/陳子非提供)

曾與K博士交涉的其中一名中國女子,在社交平臺上傳4分多鐘的解釋視頻,在抖音和微博等平臺被廣傳。她表示,當天與其他人自發爲中國的自媒體拍攝新年祝福視頻,內容不能對外透露,又說,K博士知道他們拿着中國旗,刻意說他們是日本人,指對方形容國旗是中共旗是不禮貌,強調是對方想拉國旗,他們要保護國旗。

涉事的中國女子:“他是試圖去拉我們另外一個女同伴的國旗,即使是小國旗,我們作爲中國兒女也要好好的去保管,合理的、有尊嚴的去使用,不亂丟國旗,不損壞國旗。如果見到隨意損害國旗的人,更是我們要主動上前制止,用自己的行動去保護國旗。”

“Dr K”接受外國媒體專訪時強調,事件涉及言論自由必須發聲,又說,中國嘗試把視頻下架,呼籲大家下載保存和轉發。

評論:英國小粉紅護國旗之名鬥事 反映愛國洗腦和戰狼教育弊病

關注事件的着名自媒體人公子沈表示,事件有多層意義,顯示這批中國人不瞭解當地法律和文化,中國的黨國愛國洗腦教育所培育的一批人,到了外國生活後,意識形態還深受中共一套影響。

公子沈表示,事件顯示中國黨國愛國洗腦教育所培育的一批人,到了外國生活後意識形態還深受中共一套影響。(受訪者提供)-
公子沈表示,事件顯示中國黨國愛國洗腦教育所培育的一批人,到了外國生活後意識形態還深受中共一套影響。(受訪者提供)-

公子沈:“這些人在現場大聲吼叫、威脅,是很典型的有戰狼思想,中國很多的戰狼外交官就是這麼做,他們有樣學樣。事件本身反映在中國愛黨愛國的洗腦教育,只論政治正確,不論是非、不論法律和道德,只強調愛黨愛國。很多的人到了海外留學後,並沒有瞭解西方文明,導致形態和價值觀跟西方文明格格不入,就成爲所有人的笑柄。”

人權律師:事件反映中國有權勢者 自以爲能藐視所有法律

對於涉事人強調的肖像權問題,中國人權律師吳紹平表示,在中國的公衆場合拍攝,也不屬於侵犯肖像權和隱私,與英國一樣,事件也不涉及種族歧視。他認爲,這批中國人的行爲,是反映他們對人權和法律的不尊重,自以爲是特權階級,到任何地方也可以凌駕法律。

吳紹平:“在中共國,但凡他有點社會地位的人,他把自己的一切都凌駕於法律之上,他認爲自己是高高在上的,把在大陸上養成的一種人格和習慣,帶到英國,這個跟中共所謂的大國風範的體現,認爲到了其他國家後,也可以凌駕於他人之上,可以藐視他人的法律,不尊重他人的個人格和尊嚴,才能夠體現着我的這個社會地位,我是一個大國公民的地位。”

吳紹平表示,事件反映中國有權勢者自以爲能藐視所有法律。(受訪者提供)
吳紹平表示,事件反映中國有權勢者自以爲能藐視所有法律。(受訪者提供)

評論:涉事者不想身份曝光 欲隱藏其中國代理人身份

時事評論員桑普表示,事件反映黨國教育下的文化霸權外,也值得留意視頻中人曾說,拍攝他們是很敏感的事,可能涉及爲中國在外國做代理人有關。

桑普:“如果說你肖像權被影響,他受到的威脅可能是來自他們的共產黨主管,因爲他們露了臉,有些個別的人士可能因爲蹲點很深,所以他們不想曝光,顯示他們事實上是共產黨的代理人,或者白手套,歸根結底是自己的心虛。”

時事評論員李法天也相信,這批人不想曝光身份,與他們在外國做大外宣有關,又說,他們在中國生活時,沒有抗議滿街的攝像頭,以及中國違反人權的情況,但在西方國家卻談人權肖像權,事件反映中國人被洗腦後的扭曲價值觀和奴性。

記者:陳子非    責編:陳美華 李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。