Tik Tok 用戶熱衷發讚揚中國視頻爲哪般?


2020-06-18
Share
jt0514.jpg 短視頻平臺“抖音”標誌(法新社)

美國德克薩斯州的一位音樂創作人近期在中國抖音的海外版Tik Tok上因發表讚揚中國的視頻和照片,收穫了幾萬粉絲量的增長。最近,像這樣的親中視頻已經成爲這個視頻平臺上的最新時尚,同時也引來一些用戶對Tik Tok被中國控制的懷疑。

《華爾街日報》的記者近期對這些發表親中視頻的用戶進行了採訪,結果發現他們主要是想透過這些視頻,來提升關注度和粉絲人數。有些人也希望能在獲得高人氣之後,可以獲得更多商業合作機會;而且Tik Tok平臺可以幫助他們推廣這些親中的視頻。這其中也有人只是單純就中國話題開玩笑。

據《華盛頓郵報》報道,位於北京的Tik Tok的母公司“字節跳動”(Bytedance Inc.)對鼓勵親中視頻的說法給予否定。該公司發言人表示,這只是Tik Tok公司增加了更多的“諷刺內容”而已。當前,暫無數據可以證明親中類的視頻比其它類型的視頻效果更好,而且這些視頻用戶本身對他們的行爲也看法不一。

親中視頻在Tik Tok平臺上的廣泛流傳,讓它本來試圖貼近美國的努力遭受挫折,而且這個現象使該平臺和中國本土媒體變得更加相像。

 

 

就讀於賓夕法尼亞大學的學生婕娜.帕戈斯利 (Jana Pugsley) 對《華爾街時報》說,她之所以產生做這種親中視頻的想法,是因爲她認爲Tik Tok平臺限制了她的其他視頻的傳播範圍。她許多公開的視頻的瀏覽量爲零,而且在某些時候,她的視頻的瀏覽量從千位數降到了百位數。帕戈斯利覺得這些現象很“隨意“,不僅讓她懷疑自己的賬號已經被暗中控制屏蔽。直到她看到了平臺首頁上出現了一些具有諷刺性的親中視頻,她覺得很受啓發,於是在今年四月開始進行這類視頻的製作。很快,她的視頻關注度和瀏覽量快速增長。

Tik Tok公司迴應說,他們沒有通過任何途徑限制帕戈斯利的視頻,並稱視頻製作者可能是因爲瀏覽量的波動產生了迷惑;該公司不會“基於政治觀點或性取向等因素來祕密屏蔽賬戶”,對於一些符合規定但卻不適合普通觀衆的視頻,公司纔會限制他們進入平臺的首頁,但如果主動搜索,仍可以找到。

美國喬治城大學技術法律和政策研究所的高級研究員馬克. 麥卡錫 (Mac CarCarthy) 說,社交媒體公司缺乏透明度就會“難以驅散用戶中流傳的有關各種運作因素的謠言”。對於社媒公司給出的迴應解釋,麥卡錫則說” 只是否認了謠言,當前環境下,對很多人來說這並沒有說服力。”

正如麥卡錫所言,對於Tik Tok上親中視頻的懷疑猜測還在繼續,其中包括了那些發表親中視頻後,粉絲數未曾增長的用戶們。

 

自由亞洲電臺記者艾思樂華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站