拆牆運動新春發起聯署  呼籲打破中國信息封鎖

2024.02.13 09:56 ET
拆牆運動新春發起聯署  呼籲打破中國信息封鎖 拆牆運動發起人喬鑫鑫(圖) 因涉嫌煽動顛覆國家政權去年被正式逮捕。
劉棟玲獨家提供,拍攝日期不詳

拆牆運動發起人喬鑫鑫(本名楊澤偉)被當局正式逮捕後,他的夥伴仍堅持延續他的精神,並趁着春節發起聯署,呼籲更多人響應號召,爭取早日打破中國當局對網絡的封鎖。

拆牆運動發起人喬鑫鑫被以涉嫌煽動顛覆國家政權正式逮捕已超過七個月。他的夥伴劉棟玲說,過去這段日子,拆牆運動因人手和資源不足面對困難。她一度感到沮喪。

劉棟玲:“喬鑫鑫被抓以後,當時我就感覺很大阻礙,很大痛苦,我也曾經哭了幾次,因爲我感覺太難了。”

以打破中國網絡封鎖爲目標的拆牆運動已成立接近一年,新春除夕夜,身在丹麥的劉棟玲發起聯署,呼籲各方義工和技術人員響應號召,加入陣營。

拆牆運動全球吸納約200名義工

拆牆運動目前約有200名公開或半公開的義工,分佈在中國大陸和世界各地。劉棟玲說,透過交流知識、經驗,義工們對於“拆牆”有了更清晰的概念,認爲要打破中國的防火牆必須技術和教育並重。不少義工更不惜自掏腰包。

拆牆運動負責人劉棟玲(圖)專責蒐集防火牆“建牆者”的信息。(劉棟玲獨家提供,拍攝日期不詳)
拆牆運動負責人劉棟玲(圖)專責蒐集防火牆“建牆者”的信息。(劉棟玲獨家提供,拍攝日期不詳)

劉棟玲:“有些人想通過翻到牆外,想看到油管、臉書這些,就需要用上VPN(虛擬私人網路)。我們自費做了一些VPN,讓中國的網民能看到更多中國政府的真相。美國、加拿大有些牧師很感興趣向中國傳導福音,讓中國人更明白自由的理念。”

作爲拆牆運動負責人,劉棟玲專責蒐集防火牆“建牆者”的信息。她認爲,只有徹底瞭解這些人的背景才能與其抗衡。

劉棟玲說:“大多數負責建防火牆的技術人員都接受過國外的技術培訓,或者曾經留學。即使在中國的什麼技術學校畢業,也在做國外的一些編程工作。我們瞭解到他們的背景以後,才能知道他們的技術來源。我們必須把他們的背景給挖出來,才能斷絕他們與國際上的聯繫。”

拆牆運動一名基於安全考量要求匿名的義工表示,他們的任務意義重大,但由於直接衝擊現政權以及不少中國人固有的價值觀,所以必須持之以恆。

拆牆運動義工:“推廣VPN的時候很多人不敢接受。他們認爲,使用VPN是違法的。當時有些義工就反饋說,‘不要拆(牆)了,這麼多愚民’。我說,‘不拆的話,愚民會更多’。雖然有些義工會退縮,但是有些義工會很堅持,一直在配合拆牆運動的工作。”

拆牆運動去年3月由僑居老撾的喬鑫鑫倡導。兩個月後,喬鑫鑫在老撾失聯,當時盛傳是被多名疑似中國公安連同老撾公安從首都萬象的家裏帶走。其後證實他已被送回家鄉湖南關押。

記者:高鋒    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。