比較美中科創發展疑觸動紅線 "最賺錢財經作家"吳曉波遭噤聲

2022.06.13 12:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
比較美中科創發展疑觸動紅線 "最賺錢財經作家"吳曉波遭噤聲 中國知名財經作家吳曉波
百度百科

近期中國多位財經界名嘴以及網絡紅人在經濟下行和美中經濟面臨脫鉤下疑遭噤聲,包括據稱擁有超過四百萬粉絲的吳曉波。這位當紅作家的微博賬號、公衆號和自媒體頻道近日相繼被禁言和停止更新。 他上月一篇比較美中科創發展的文章被外界認爲給他惹了麻煩。

疑似被中國當局封殺的吳曉波是美國哈佛大學訪問學者,曾經出版多本暢銷書,其中“大敗局“被評爲”影響中國商業界的二十本書“之一。

這位號稱擁有超過470萬粉絲,有中國“最賺錢財經作家”之稱的紅人,本月初開始,個人微博賬號被禁言,公衆號無法被搜索,他經營的財經“吳曉波頻道”疑似因違規暫停更新 。

近日,擁有超過470萬粉絲的中國財經大V吳曉波微博賬號、公衆號等被禁言。(微博)
近日,擁有超過470萬粉絲的中國財經大V吳曉波微博賬號、公衆號等被禁言。(微博)

去年7月,吳曉波在一次訪談中曾形容自己是挺精英主義者,他說,這個世界不需要那麼多人去同時思考那麼多問題。因爲大部份人都是無用的。有人認爲,吳曉波被封殺與這番言論有關,但中國金融學者司令卻有保留。

司令:“因爲這個討論依然侷限在學術層面,或者理論層面,看上去和當前的中國經濟形勢並沒有太大關係。如果說要有關係的話,這番言論似乎是在暗示或諷刺當前習近平堅持清零政策,造成社會經濟運行全面停滯,和另一方面中國政府主張維持經濟運轉,廢除或者降低無限制封城。這位經濟學者似乎是在暗諷,這兩派爭論之間(支持)清零政策這些人考慮得太多了。”

吳曉波比較蘋果市值 約合44家中國科創公司

上月吳曉波曾發文比較美中兩國科創發展,提到美國去年新增130多家科創公司,而中國只新增了三家,並分析了中國科技與網絡公司兩年來的市值變化,反映44家中國科網上市公司的市值總和比不過美國蘋果一家。

司令:“這一系列指標列舉的是一些基本事實,但是中國政府看來也無法容忍公衆的討論。這些討論也表現了一個非常尷尬的現實:改革開放從1978年到現在40多年了。中國上市公司的整個創新能力,整個資本運營的健康程度,經濟結構的合理性,都還沒達到美國的(水平),甚至連它的四分之一,十分之一也未達到。中國政府最害怕的就是,這個討論如果蔓延到中國的投資界、經濟層面、社會層面,會導致投資者信心不穩,資本加速外流,外匯儲備 急速流失。”

金融學者司令(圖)認爲,吳曉波是由於比較美中科創發展而捲入漩渦。(司令獨家提供,拍攝日期不詳)
金融學者司令(圖)認爲,吳曉波是由於比較美中科創發展而捲入漩渦。(司令獨家提供,拍攝日期不詳)

“我們這是怎麼了”從財經談到思想 觸及敏感神經被禁

吳曉波的文章也涉及上世紀70年代末和90年代初的兩次思想解放運動,認爲兩場運動都在經濟跌入低谷時,由上而下的意識形態發動。

司令:“對於鄧小平開創的這種打開大門歡迎外資,與當前的中國經濟風向(相比較),尤其是習近平上臺後全面向左轉,國進民退,不歡迎外資,對外開放大門越關越緊。任何人在這個時候提及鄧小平是非常不合時宜的。”

除了吳曉波,近期先後有多位具社會影響力的中國經濟名嘴和網絡名人疑似被封殺,包括原恆大首席經濟學家任澤平和中國交通銀行首席策略師洪灝。

中國大陸時評人”維辛“形容,這些作家是中國經濟下行的犧牲品。

“維辛”:“他們對最近中國經濟下行的趨勢直言不諱,觸動了當局的要害。這是當局在堅持動態清零的同時所不能容忍的。這反映了北京圍繞動態清零和解封復工復產兩條政治路線之間的鬥爭,已經波及到對經濟形勢直言不諱的評論家們。”

“維辛”估計,當局擔心有關言論會在中共二十大前夕讓公衆陷入恐慌,所以先發制人。

記者:高鋒     責編:許書婷 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。