號稱"華爲軍師" 北大網紅教授陳春花疑學歷造假

2022.07.21 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
號稱"華爲軍師"  北大網紅教授陳春花疑學歷造假 北京大學國家發展研究院BiMBA商學院院長
百度百科

近日,盛傳與中國電訊設備生產商華爲關係密切的北京大學教授陳春花再度成爲新聞人物。這位知名學者的博士學位據報來自愛爾蘭一家未經認證的大學,從而引發輿論熱議。

北京大學王寬誠講席教授、北京大學國家發展研究院商學院院長、華南理工大學工商管理學院客座教授、博士生導師,響噹噹的履歷使陳春花多次獲評中國具影響力的商界領袖和商界女性。以她名義出版的著作有接近30本。

作爲知名企管學者,陳春花對外表示自己在“愛爾蘭歐洲大學”獲得工商管理博士學位。但近日《中國新聞週刊》等媒體追查下發現,陳春花母校的登記地址是都柏林一家宿舍。該校沒有校園或正式辦公室, 也從未獲得愛爾蘭教育部認證。結論是,陳春花的博士學位來自俗稱的“野雞大學”。

北大校方據報已就事件啓動內部調查,以確認陳春花院長的聘任資格。

中國時評人“維辛”認爲,事件印證了中國高校教育腐敗的一面。

“維辛”:“從(上世紀)九十年代中期以來,隨着中共當幹部的專業化和要求的提高,大量工農兵幹部採取了進入黨校學習的方式來提高自己的學歷,把自己打扮成有正規學歷的樣子。另外,大學擴招以後,學位授予過程發生了大躍進的現象,本科學歷到博士學歷對黨的中高層幹部採取了放水的方式。直到現在,中國在正規的研究型的學位授予方面也是類似的大躍進、大放水。”

號稱”華爲軍師”北大網紅校長陳春花疑學歷造假(網絡圖片)
號稱”華爲軍師”北大網紅校長陳春花疑學歷造假(網絡圖片)

中國獨立政治學者吳祚來說,中國的高校存在所謂的“雙軌制”,一部分學者憑實力按部就班獲得身份認可,可是也有人另闢途徑。

吳祚來:“有一些人有一筆資金,或者有一個領導默認他、支持他,他就去北大、去清華,去合作成立一個機構。這個機構表面上是研究機構,其實它是面向社會帶有融資性的項目,利用社會的資源。這就助長了一些人弄來假學歷,然後進入高校獲得一個身份、一個地位,也獲得了一個大的平臺,然後利用這個平臺做一些符合自己利益的事情。”

中國大學僞造學歷與體制有關

他說,在一般情況下,學歷造假不容易爲人所揭發。

吳祚來:“跟地方政府都是互相默契配合的,他(學者)就是相當於一箇中介人。人們看中的並不是他是哪家大學畢業的,不會跟他探討真正的學術問題,與他合作的地方政府要探討的是怎樣利用他這個‘牌子’把項目做起來。地方政府或企業看中的是他這個‘品牌’。”

旅居美國的吳祚來表示,僞造學歷在美國相對少見與體制有關。

吳祚來:“(中國)那邊是‘官員執校’,很多人是黨校畢業的,黨委書記的權力比校長要大。美國則是‘教授執校’,一個院長或者研究機構的負責人有社會影響力和地位,但是他並沒有太大的權勢。他不願意拿這些(學術聲譽)換中國大學裏那種東西,不去做這種交易。它(美國)沒有這種傳統。”

過去數年,陳春花的名字一直與中國電訊設備製造商“華爲”掛鉤。有自媒體先後發佈超過一萬篇評論華爲和創辦人任正非的文章,展現陳春花對華爲的影響力,甚至把陳春花描述爲華爲的“軍師”,“任正非親自爲她開車”。

華爲本月初發聲明說,這些文章基本爲不實信息,“華爲與陳春花沒有任何關係,華爲不瞭解她,她也不可能瞭解華爲”。

記者:高鋒    責編:溫曉平、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。