黑洞照片成中方私产? “视觉中国”被责令整改

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
天文望远镜观测到的黑洞图像(美国国家科学基金会提供)
天文望远镜观测到的黑洞图像(美国国家科学基金会提供)

美国等多个国家和地区科学家日前发布的首张黑洞照片,却被中国图片商“视觉中国”列为版权收费,事件引发舆论反弹。

根据理论, 黑洞是拥有超强引力的物质,连光也不能逃脱。科学家一直以多种间接证据,证明黑洞存在,但从未见过黑洞“真身”。

超过200名科学家自2012年起,展开探索黑洞计划。周三(4月10日)公布的首张黑洞照片,集合全球8部天文望远镜数据组合而成。

而这张划时代的照片,却在中国引起了风波。

有网民发现,商业图片平台“视觉中国”周四上午,把黑洞照片加上网站标签,想下载就要付钱。网站里的中国国旗、国徽图片也有明码标价。有关消息引起争议。

“视觉中国”官方微博当天下午发声明指,“视觉中国”获得非独家授权,照片根据版权人要求,未经许可不能作为商业类使用。网站其后再就出售国旗、国徽图片致歉,称图片由供稿人提供,强调以后会加强审核。

“视觉中国”连国旗国徽也据为己有


事件引起共青团关注,在官方微博点名向“视觉中国”提出质疑。当晚,官媒《人民日报》和官方新华网也相继在官方微博提到此事。新华网的评论认为,“保护版权是社会共识,但不能为了利益滥用版权,以版权之名,图利益之实。”

专门处理版权相关诉讼的京师律师事务所律师左胜高认为,代理人未经授权销售黑洞照片,是违法行为。

左胜高:“‘视觉中国’它肯定不是版权人,原著版权人是在境外的,但是版权在中国是受到法律保护的。正常来讲,著作权涵盖了很多权利,但是署名权一定是著作权人的,就是欧洲那个天文台。我们也登录看过(版权人的)官方网站,上面说的是(网上)使用的时候是共享的,著作权人没有要求收费。但是“视觉中国”说要收费。我们认为,是侵犯了著作权范围。”

共青团微博的截图可见,“视觉中国”把中国国旗与国徽图样出售,收费从150元到500元不等。

左胜高:“‘国旗法’和‘国徽法’有明确规定,国旗国徽不能用作商业用途。不能够商用的,明显违反法律规定,就是说你拍了照片也不能商用。”

到周五,事件继续扩大。天津市网信办发公告证实,已约谈“视觉中国”网站并援引网站负责人表示,管理上存在严重问题。

“视觉中国”发言人向本台记者证实,网站已暂停运作。

“视觉中国”发言人:“我们公司的网站暂时关闭了,整改了。整改完了,我们会即时发公告的。我们就是先自行整改,主动整改,然后到时候跟天津汇报,尽快恢复我们的网站。”

上海网民王先生认为,这场风波是中国现状的真实写照。

王先生:“它(中国)什么法律都有,我们中国有多少怪事情,法律完全是块招牌,它有一点点法治观念,中国也不会堕落到这个程度。只要能捞到好处,脚上踩一块西瓜皮,滑到哪里是哪里。政府开口就是钱,老百姓在这种环境里面没有钱没法生存。投机取巧,侵犯知识产权,已经成了一种文化。”

据“观察者网”统计,过去6年,“视觉中国”以及其子公司总共涉及上千起诉讼,涉及著作权权属、侵权或者网络传播权纠纷。

记者:高锋   责编:胡力汉、何平 网编:郭度


评论 (0)
Share
完整网站