黑手伸向全球 深圳數據庫監控240萬政商名人


2020.09.15 08:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2013-10-16T000000Z_1755006112_GM1E9AG0Z4801_RTRMADP_3_CHINA.jpg 中國發起“全球數據安全倡議”言猶在耳,深圳數據庫監控240萬政商名人。(路透社資料圖片)

 

中國發起“全球數據安全倡議”言猶在耳,深圳一家數據公司被指協助政府蒐集全球政商界名人個人資料,超過240萬人受影響,當中包括澳大利亞和英國的政要。由於有關資料涉及個人隱私,外界關注,到底數據庫透過什麼手段獲取機密文件,以及落入中國政府手上的後果。

成爲衆矢之的的深圳振華數據信息技術有限公司在兩年前成立, 總部位於深圳科技產業集中的南山區,它公開宣稱的業務性質,是整合境外數據信息,然後提供給中國國內機構。消息曝光後,公司的網頁即時停止運作。

 

 

綜合英國、澳大利亞和印度傳媒報道,振華數據與中國政府和共產黨有機密聯繫,兩年之內透過大數據分析和資料蒐集,建立名人資料庫。

 

2020年9月11日,普林斯(Prince)是黑客組織Red Hacker Alliance的成員,他拒絕提供真實姓名,該網站使用位於中國廣東省東莞市辦公室監控其計算機全球網絡攻擊的網站。(AFP)
2020年9月11日,普林斯(Prince)是黑客組織Red Hacker Alliance的成員,他拒絕提供真實姓名,該網站使用位於中國廣東省東莞市辦公室監控其計算機全球網絡攻擊的網站。(AFP)

經由網路安全專家還原部分數據,發現資料庫涵蓋超過240萬人,包括英國首相約翰遜、王室成員、澳大利亞總理莫里森、印度總理莫迪等多國政要名人和軍方人士的詳細個人資料,就連知名度較低的企業家、學者、社運人士和罪犯,也收錄在內。

揭發事件的美國經濟學者鮑爾丁(Chris Balding)曾任教北京大學匯豐商學院,兩年前因爲擔心個人安全而離開中國。 他從去年開始深入研究中國電訊設備商“華爲”,期間意外接觸到“振華數據”的名人資料庫。有關資料大部分可以從推特、臉書等公開途徑取得,但也包括銀行紀錄、求職資料、心理檔案等機密文件。

澳洲學者: 中國利用數據進行統戰和打壓工作

臺灣國防安全研究院網路作戰資訊安全研究所所長曾怡碩表示,不排除深圳數據庫是經由“暗網”取得這些資料。

曾怡碩:“個人的承包戶,企業上,或者駭客(黑客)會在網上交易。之前也有說,一些國家的情報組織也是在網上購得網絡病毒,或者政要的健康資料,或者銀行紀錄。它根據特定對象去搜尋,在暗網或者網絡上去搜刮資料,然後再用大數據分析。”

 

美國一個名爲“入侵真相”的神祕組織自去年以來,揭露有中國政府背景的網絡黑客的姓名及其團隊情況。(AFP)
美國一個名爲“入侵真相”的神祕組織自去年以來,揭露有中國政府背景的網絡黑客的姓名及其團隊情況。(AFP)

初步還原的數據庫發現了5萬多名美國人的資料,其次是澳大利亞,有3萬5千人,事件曝光後在澳大利亞引起震動。悉尼科技大學學者馮崇義對中國政府會如何處理外國名人的資料,表示憂慮。

馮崇義:“中國有公開的法律,任何公司包括網絡公司,有義務向政府提供它們所掌握的任何個人信息。中共靠統戰戰略延續政權。如果它們認爲你這個人是反共的,它就想辦法打擊你,孤立你。如果它根據這些資訊認爲你是親共的,是可以爭取的對象,它就把你發展爲黨的代理人。”

近期美國以國家安全爲理由,呼籲其他國家圍堵中國網絡及禁用中國科技。隨後中國發起“全球數據安全倡議”,並質疑有國家把數據安全政治化。

馮崇義:“這個政權一貫以來是極端無恥,沒有底線的,不把信息安全當回事。在澳大利亞,黑客侵入網絡體系已經有很多起被揭露了,同時又去宣講保護信息安全,這是非常虛僞,非常無恥的一個政權。”

振華數據回應外媒採訪時強調有關報道嚴重失實,強調公司是私營企業,與中國政府和軍方無關。發言人向《環球時報》表示,它們從事正常商業行爲,卻被媒體肆意曲解和放大。

 

記者:高鋒 責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站