互聯網大會習核心幕僚出席 王滬寧再提網路主權


2017.12.04 10:20 ET
image.jpg 2017年12月3日,中共政治局常委王滬寧在第4屆世界互聯網大會致辭。(路透社)

中國舉辦的第四屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。這是中共十九大後中國大陸首場大型會議。被視爲習近平核心幕僚成員的中共政治局常委王滬寧罕有公開露面,指中國必須發展數碼經濟,但也同時強調“網絡主權”和“網絡治理”。有學者認爲,中國正自我界定開放互聯網的定義,不排除北京的終極目標是想要改變國際互聯網規則。

由國家互聯網信息辦公室主辦的世界互聯網大會,從週日起一連三天在烏鎮舉行,吸引了全球1500多名國際組織負責人,400多家科企和初創企業參與,聚焦討論全球互聯網趨勢。中國國家主席習近平跟去年一樣沒有出席。大會以“攜手共建網絡空間命運共同體”爲主題。新任中共政治局常委王滬寧致辭時重申習近平的“治網”主張。

王滬寧:中國希望透過自己的努力,推動世界各國共同搭乘互聯網和數字經濟發展的快車。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,誠摯歡迎各國互聯網企業和創業者來華投資新業 。

62歲的王滬寧被視爲習近平的核心幕僚,同時被譽爲“中南海首席智囊”,先後爲江澤民、胡錦濤及習近平3代領導人撰寫重要演講稿,也參與起草“三個代表”“科學發展觀”,及“中國夢”等政治思想及理論。

香港時事評論員林和立認爲,學者出身的王滬寧晉身政治局常委,顯示以習近平爲首的中共領導層回覆到意識形態掛帥的時代。

林和立:毛澤東一系列的政策措施,包括十年文革,主要歸咎於毛過分注重意識形態。很不幸,習近平繼承了毛的傳統,違背了鄧小平所提出“經濟建設是黨的中心“。

“網絡主權”概念,習近平從2014年開始已一再提出,指政府對境內互聯網有管理權,外國政府不應干預,但這一提法卻被外界視爲審查和屏蔽網站,限制網絡自由的手段。

一直關注中國互聯網發展的香港浸會大學學者呂秉權表示,王滬寧的言論顯示北京對於“開放互聯網”和“走出去”有自己的定義。

呂秉權:其實中國的國情充滿着矛盾,包括說,“人民民主專政”,“民主集中制”。“網路主權”不光是中國本地的網,海外的網如果影響到中國的主權和安全,(當局)會用正常與不正常的手段(應對)。就像銅鑼灣書店案,雖然香港境外不是它管轄,人家不聽話它會透過不見得光的方法,像跨境執法,抓回大陸施加壓力等。

呂秉權估計改變國際互聯網遊戲規則是中國的終極目標。

呂秉權:它可能搞有些像國際共同體,像國際警察一樣的組織,如果中國出大量的資金,很多成員都是它的好友的話,就會像搞“一帶一路”一樣,可以在裏面有很大的“話語權”。

特約記者: 高鋒/責編:石山/嘉遠  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。