WhatsApp轉帖批評習近平 “拈花時評”創辦人涉“侮辱罪”被批捕


2017.12.08 12:35 ET
223a88c6-ae41-4d48-af9d-0239f22dd28e.jpg 維權網絡平臺“拈花時評”創辦人、廣州維權人士張廣紅。(資料圖片)
Photo: RFA

中國維權網站“拈花時評”的創辦人、廣州維權人士張廣紅,日前被以“侮辱罪”批捕。警方稱,張廣紅因用社交軟件WhatsApp轉發批評習近平的帖子而被警方抓捕。他的代理律師推測警方掌握了WhatsAPP的“源代碼”獲取罪證,但有網民認爲警方可能在WhatsAPP羣組中埋伏了線人。

“拈花時評”創辦人張廣紅今年10月初被警方抓走被刑事拘留,其後以侮辱罪被批准逮捕。

律師隋牧青週四(12月7日)到廣州越秀區看守所與張廣紅會晤,獲悉警方指張廣紅利用通訊應用程式WhatsApp羣轉發帖子,侮辱中國國家主席習近平,涉嫌“侮辱罪”。

隋牧青認爲WhatsApp羣屬於私密封閉空間,案情匪夷所思。

隋牧青:好像是從(軟件)後門拿到資料。不管是怎樣拿到的,這都有侵犯公民隱私的嫌疑。他說他看了警方拿給他的帖子,其實上面沒有什麼侮辱性的言辭,只有個別的對習總的批評,有“窮兵黷武”這樣一個評論性的詞句。其實就是根據這個東西抓的人。我就覺得很匪夷所思,雖然現在言論管制的很厲害,但廣州這裏應該也不至於到這個程度。

他說“侮辱罪”通常是受害人本人提起訴訟,除非涉及國家領導人,社會影響惡劣,一般不應提起公訴。

隋牧青:因爲文明社會領導人受批評甚至被咒罵被辱罵都是正常情況。普通人是不可以隨便罵的,但是作爲領導人在現代文明社會是應該允許人們對他有比較尖銳的批評,因爲一般的辱罵也就是用一種不妥當的方式進行批評而已。

隋牧青相信警方乃通過WhatsApp軟件的“後門”獲取罪證,廣東一名匿名網民卻質疑事件另有內情。

廣東網民:WhatsApp的“源代碼”警方是絕對不會知道的,其實這個軟件沒有“後門”的,這只是一個掩飾他們線人的一個說法而已。我相信羣組裏面有警方的線人,他們每天把聊天的截圖截給警方,警方就是根據這個抓捕張廣紅的。因爲張廣紅被列爲他們要打擊的人物,轉帖只是一個藉口而已。

特約記者:高鋒  責編:石山/吳晶 網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。