“秀才江湖”刑拘10日後重獲自由 鉗制言論下網民自我審查


2017.12.22 14:45 ET
“秀才江湖”吳淦近照(受訪者獨家提供).JPG “秀才江湖”吳淦近照(受訪者提供)

“秀才江湖”吳斌刑拘10日後重獲自由  稱今後少在網上發表觀點 鉗制言論下網民自我審查

浙江網絡活躍人士、網名“秀才江湖”的吳斌以“尋釁滋事”被行政拘留10天后,週五(12月22日)重獲自由。他承認經此一事今後會自我約束言論。廣東有網民表示當局鉗制言論自由的情況日益嚴重,迫使部分人發言時進行自我審查。

“寫錯字”使“秀才江湖”在浙江長興縣被行政拘留10天。他週五獲釋後向自由亞洲電臺記者強調,自己是故意寫錯。

“秀才江湖”:他說我十九大期間發表的言論抹黑十九大召開。比如“閉幕”寫成了“閉目”,“閉幕式”的“幕”寫成了眼睛的“目”,反正是找個理由把我關一下子。

記者:其實這是無心之失還是故意的?

“秀才江湖”:這是故意的。

記者:這樣寫的用意是什麼呢?

“秀才江湖”:這就不多說了.  不是生活在國外,有些話我現在就不敢多說了。

按照長興縣公安局發出的“行政處罰決定書”,“秀才江湖”在中共十九大召開前後,在“微信“和“推特”多次公開發表歪曲、誇大事實的言論,影射攻擊十九大,誤導網上輿論,試圖挑起網民對黨和政府的不滿情緒,行爲構成“尋釁滋事”。

“秀才江湖”:我認爲是言論自由的範圍,沒有違反法律。(當局)想關就關,想放就放,想抓就抓,我也沒辦法,我生活在這個朝代也沒辦法擺脫。會有所恐懼,少說話吧,少在網上表達觀點。

作爲網絡活躍人士,“秀才江湖”以往長期在廣東居住,早前被國保強行遣返原籍浙江。他說會爭取返回廣東。

“秀才江湖”:走一步算一步,看着辦吧,沒辦法。他們把我當作維穩對象的,哪裏的國寶都不希望我在他們的轄區。

廣東一名匿名網民表示,吳斌被以言入罪顯示當局鉗制言論自由的情況日益嚴重。他承認自己和不少網民爲了自保,在網上發言時會自我審查。

網民:現在廣東很多人都被抓進拘留(所),甚至被判刑的都有。統治者希望這種比較嚴厲的措施會讓社會民衆不敢說話,起到阻嚇的作用。我們都已經寫好了律師委託書。我們也不知道說什麼話會得罪他們,現在說話會盡量小心,特別微信我們基本上都不怎麼說話,有自我審查的意識。像比較敏感的政治性的這些(事件),我們都會打點插邊球,婉轉一點的去表達。

特約記者:高鋒/責編:石山/吳晶 網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。