二十大前 網信辦查辦五百萬賬號 微博處罰兩千萬條信息

2022.08.24 04:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大前 網信辦查辦五百萬賬號 微博處罰兩千萬條信息 中國網信辦嚴打網絡水軍,卻發展自己的水軍。
網絡截圖

中共中央網信辦公佈,近期累計查處網絡水軍賬號528萬餘個,處置羣組、貼吧45萬個。而微博公佈近期處置近兩千萬條”違規信息”。上週五(19日),中央網信辦公佈去年清理所謂“違法”信息2200多萬條,處置賬號13.4億個。

中共二十大召開前夕,中國再度掀起網絡嚴打行動。人民網報道,本週二(23日)中央網信辦、國家網信辦副主任盛榮華在國新辦發佈會上說,要將網絡暴力、網絡水軍、網絡黑公關作爲“清朗”系列專項行動當中的一項重要任務,集中力量整治。

當局此次清查目標指向網絡羣組、網站論壇、電商、小程序等平臺,將評論、彈幕、私信等環節作爲治理網絡暴力問題的重點;將青少年常用的應用程序、智能設備等環節,作爲治理涉未成年人網絡亂象的重點。已查處重點網站平臺、攔截涉攻擊謾罵、造謠詆譭等信息6541萬餘條,處置違法違規的賬號7.8萬個,累計清理網絡水軍招募引流等信息1627萬條,查處違法違規賬號528萬餘個,處置羣組、貼吧45萬個。

另外,新浪財經客戶端“頭條”等被有關部門責令由8月22日起,停止更新15日,進行整改,糾正“嚴重問題”。

山西時事評論人士張崑崙週三接受本臺採訪時表示,自從去年展開所謂的清朗行動以來,所有與官方意識形態有衝突的言論,均被網管部門定義爲“違法違規”,加以清理,甚至封網封號。這些行動都屬於中共二十大的安保措施範疇。他說:

“所有這一切都是爲了全面及強烈的控制社會輿論,尤其在思想言論領域控制人們的思維和言行,要按照他們的話去說,要跟他們保持一致。目的是要在今後,尤其是到他控制下一屆的權力後。”

新浪財經客戶端被整頓。(網絡圖片/古亭提供)
新浪財經客戶端被整頓。(網絡圖片/古亭提供)

封鎖13.6億賬號 相當於中國每人封鎖一個

今年上半年,中國網信辦頻繁地對外通報網絡“嚴打”結果。有輿論認爲,當局此舉是爲了發揮震懾作用。就在上週五,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發佈會。中央網信辦網絡綜合治理局局長張擁軍說,去年累計清理違法信息2200多萬條,處置賬號13.4億個,下架應用小程序2160個,關閉網站3200餘家。”

有網民說,中國十三億多人平均每個人被封一個賬號。網絡評論人士李西對本臺說,最近當局封鎖最嚴重的要數微信賬號,因爲微信用戶數量最多:

“現在微信用戶最多,影響力也大,說你違法就違法,什麼叫違法?是以法律爲準還是你認爲違法就是違法。如果我真的觸犯法律,你可以起訴我,但不是這樣,檢查幾次找我喝茶(約談),叫我別再發聲或者把我的微信賬號封鎖。”

李西說,以前他的微信賬號被封七天或一個月,期滿自動解封,但是現在一封就是半年多:

“他們以前封你賬號事先告訴你封十天半個月或者一個月,現在有一部分功能,解封后沒有了,他說你違法就是違法。絕大多數是批評他們的言論,我被封了半年。”

瀋陽網民丁女士對本臺說,現在到處有監控。她越來越感覺到沒有言論自由:

“現在沒有自由,要是有自由就沒有網監,看你哪一句話說錯了,哪一個敏感的字,連某個字都敏感。無論是網上,還是網下,全都在監控你。網警看到你的文字就告訴當地警察,由當地警察找你談話。發一個帖子就拘留你,說涉嫌觸犯什麼法律。6月6日,我轉張天安門夜景,他馬上把我封了。”

微博處置“違規”信息近兩千萬條

另據微博發佈《微博網暴治理報告》,截至7月31日,微博共處置賬號1.8萬餘個,處置內容1931萬餘條。處置內容包含粗俗冒犯類、譏諷內容類、煽動情緒類、歧視偏見類、惡意貼標籤類、掛人引戰類、故意擡槓等。其中,粗俗冒犯類佔比超6成。微博通過添加700餘個關鍵詞,日均可處置內容約16萬條。

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-09-04 04:42

中共倒臺,牽制言論還堂而皇之的發出來,真是罪大惡極