中國未來五年要三百萬"網絡安全員"大軍 管啥?

2022.09.08 02:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國未來五年要三百萬"網絡安全員"大軍   管啥? 中國網絡監控領域人力空缺達327萬,中國網絡警察已經進駐微博、微信和百度貼吧等公共網絡空間。
推特圖片

中國官方數據顯示,中國已有34所高校設立網絡空間安全一級學科,但到2027年,網絡安全人員缺口仍將達327萬,多個行業面臨人才不足的困境。中國爲何需要這麼龐大的“網絡安全大軍”?

中國政府對當前控制網絡的力度似乎並不滿足。

央視新聞週三(9月7日)報道,中國教育部《網絡安全人才實戰能力白皮書》數據顯示,國內已有34個高校設立網絡空間安全一級學科。到2027年,中國網絡安全人員缺口將達327萬,而高校人才培養規模爲每年3萬人,許多行業面臨着網絡安全人才不足的困境。

報道引述中國教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會委員俞能海的話說,中國社會和產業等多方面對網絡安全人才的需求量越來越大,似乎搞電子的可以搞安全,搞數據的可以搞安全,搞控制的可以搞安全。

中國各地高校網絡安全專業畢業生,每年僅可提供三萬人。(網絡圖片/古亭提供)
中國各地高校網絡安全專業畢業生,每年僅可提供三萬人。(網絡圖片/古亭提供)

時事評論人士約翰週四接受本臺採訪時說,他對中國缺少三百多萬網絡安全人才感到喫驚,他說,三百多萬應該不是普通的網絡安全人才,而是有特殊技能的網絡專家:“這麼大的人才缺口,他們要把不好的帖子刪除、不好的言論進行抵制,這是一方面,另外一方面則是更高級別的,應該是提防黑客的安全員,但是需求的數量太大,讓人感到恐怖。”

網絡安全人員不只是技術工

中國網絡安全產業創新發展聯盟專委會委員馬燁接受央視採訪時說,從企業方面來講,網絡安全業務的份額越來越重,但是招到匹配和適合的網絡安全技術人才卻不容易。

網絡安全專家李煒說,網絡安全人員“不僅僅是做技術工種,它可能是一個融合性的工作。”二十年前,中國就建立了第一支網絡警察團隊,當時已有三十萬人,其規模不斷擴大,先後又組建網絡輿情觀察員、評論員、監督員、特大事故網絡督導員等,可謂五花八門。

約翰則說,網絡安全員除了抵抗境外黑客入侵,主要還是對內監控:“首先是防止境外,關鍵還是監控內網,防止社會線下的事發展到網上。”

中國網絡警察已經進駐微博、微信和百度貼吧等公共網絡空間。(網絡圖片/古亭提供)
中國網絡警察已經進駐微博、微信和百度貼吧等公共網絡空間。(網絡圖片/古亭提供)

推特用戶“蔡慎坤”@cskun1989就此發貼稱,明朝皇帝爲了監視老百姓,專門成立了一個特務組織,叫東廠。後來,皇帝爲了監督無法無天的東廠,又成立了一個比東廠權力更大的西廠。再後來,又接連成立了內行廠和錦衣衛。在這種環環相扣的嚴密保護之下,最終也沒能保住朱家王朝,朱元璋一百多萬的子孫最終還是被滅了個一乾二淨。爲什麼會這樣呢?

網絡監控下 所有人都“裸奔”

時事評論人士張先生對本臺說,網絡安全員所負責的範圍非常廣泛,只要不是政府官方,其餘網站均在安全員監控中,國內每一個網絡使用者在監控下“裸奔”。

他說:“網絡安全員缺口達到三百多萬,如此龐大的數字的確令人費解。由於中國網民人數基礎規模太龐大。很明顯它下一步要動用大量的人力資源去監控每一個人。總之,我們現在看到的信息都讓人匪夷所思。”

中國教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會委員俞能海告訴央視,“人家以國家的力量來攻擊我們,我們該不該還手?”、“我們只有做好了矛和盾,才能夠真正地維護我們的國家安全。”言下之意,中國這三百萬網絡安全人才,難道不是用於對付來自境外的網絡攻擊?

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。