中國警方徵集線索嚴查社媒"損害政府形象"言論

2024.02.06 10:48 ET
中國警方徵集線索嚴查社媒"損害政府形象"言論 圖爲停靠在浙江杭州互聯網法院外的一輛法院用車
法新社圖片

從一月中旬至今,中國各省市縣級公安先後發出通告,呼籲網民舉報在微博、微信、抖音、快手等社交媒體出現的"擾亂社會秩序,損害政府形象"、"危害國家安全"以及"宣揚民族仇恨、民族歧視"等信息。

新一論嚴查網絡言論的“清朗”專項行動在中國全面展開。自一月中旬起,多地公安局相繼發通告徵集網絡謠言線索。2月2日,青島市公安局關於面向社會徵集網絡謠言線索的通告顯示,歡迎舉報編造虛假信息,利用抖音、快手、微信、短信等途徑發佈不實言論,或者明知是虛假信息而故意傳播,擾亂社會秩序的線索。青海省民和縣公安局重點歡迎舉報“利用各級黨政機關領導或社會組織名義,開設虛假網站和社交網絡賬號,實施網絡敲詐和有償刪帖”。烏蘭縣公安局和新疆于田縣公安局在通告中歡迎舉報“編造傳播危害國家安全、榮譽和利益,宣揚民族仇恨、民族歧視等信息的行爲”以及“損害政府形象”等行爲。

中國政府高度依賴權力維護政權

因安全理由不願公開身分的呂先生,本週二(6日)接受本臺採訪時表示,隨着中國經濟環境日趨惡化,當局對經濟和社會的負面言論愈來愈恐懼。他說:“網民客觀談論中國經濟狀況的消息或者說一些批評中國政府的聲音,他們(警方)都非常敏感。特別是現在經濟處於崩潰狀態,他更依賴於高壓的恐怖統治來維持,就會出現常見的警察治國或國安治國。”

左圖:新疆于田縣公安局發佈通告,徵求網絡謠言線索,歡迎舉報。 右圖:陝西省武縣公安局發出徵求網絡謠言線索通告。(網絡截圖/古亭提供)
左圖:新疆于田縣公安局發佈通告,徵求網絡謠言線索,歡迎舉報。 右圖:陝西省武縣公安局發出徵求網絡謠言線索通告。(網絡截圖/古亭提供)

法律工作者呂先生認爲,隨着公安和國安介入金融領域和股票市場,並配合網信辦對網絡媒體言論進行嚴厲控制。他說:“對老百姓進行恐嚇和威脅,以鉗制社會輿論。他們(官方)想通過這類壓制手段來度過目前的難關,這是他們一直以來的思路。”

記者在網上搜索,各地公安發通告徵求網絡舉報所謂違法言論,其範圍之廣,力度之強可謂前所未有。嘉峪關市公安局列出的執法理由和法律依據是“爲有效淨化網絡環境,營造清朗網絡空間”以及“根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國網絡安全法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《關於依法懲治網絡暴力違法犯罪的指導意見》《網絡信息內容生態治理規定》”合共五項法規。與過往不同的是這次當局不再向舉報者懸賞。

網絡言論封不完也鎖不住

江西景德鎮網民盧先生說,官方所謂的網絡嚴打行動已經持續多年,但是網民發帖批評政府的言論並未因此減少:“我們平時該怎麼說怎麼幹,還是繼續做。他們(官方)所謂的負面言論,肯定是打擊不完的。因爲,你(政府)做得不好,想捂住別人的嘴巴,那不太現實。國家的形勢每況愈下,老百姓的日子是一天不如一天,你(政府)想不讓人說話,談何容易。”

山西太原居民孫先生對本臺說,當局對網絡言論的嚴控說明今年的形勢不容樂觀:“越是緊張的時候,它(官方)對社會的控制力抓得越緊,但是老百姓心中愈來愈明白,包括過去那些很熱愛共產黨的人,他們的思想都在發生巨大的變化。我們感到很驚訝,他們對社會觀點轉變,已經跟我一樣了。”

孫先生說,他最近發現身邊的朋友,不再和他爭執有關愛國還是愛共產黨的問題,他認爲這些人“終於活明白了”:“終於活明白了,他們都是老共產黨員,曾經對黨忠貞不渝的人,現在他們很贊同我的觀點,跟我一樣的心態。”

記者:古亭    責編:陳美華、嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。