中國網站招聘粵語審覈員 境外社媒賬戶突然"掉粉"

2024.02.27 01:32 ET
中國網站招聘粵語審覈員   境外社媒賬戶突然"掉粉" 安徽省合肥市一家網吧
路透社資料圖片

中國有視頻網站正以月薪最高九千元招聘粵語、閩南語、吳語等江浙地方方言的審覈員。另外,美國社交網絡X平臺,中文簡體字部分涉及中國政情類賬戶出現大規模"掉粉"。此現象引發各種聯想。

今年2月初開始,中國視頻網站高薪招聘以各省地方方言爲主的審覈員,引發網民關注。記者在網上搜索發現,2月2日,BOSS直聘招募江浙方言審覈員,主要是吳語和江淮地區方言,要求經驗不限,學歷爲大專,福利包括五險一金、醫療保險,工作任務是熟悉掌握方言審覈。在獵聘網站,中國方言審覈員成了“新增招聘職位”。另有微博網民近期上傳的截圖中,出現招聘客家話、江浙方言、閩南語審覈員,月薪待遇爲七千至九千元人民幣。

BOSS直聘招募江浙方言審覈員,受聘於騰訊視頻。(網絡截圖/古亭提供)
BOSS直聘招募江浙方言審覈員,受聘於騰訊視頻。(網絡截圖/古亭提供)

時事評論人士畢鑫本週二(27日)接受自由亞洲電臺採訪時說,最近幾年,中國網民在視頻網站通過暗語、字母、方言或少數民族語言交談中,經常抱怨或發表對政府執政不滿的言論,網絡審覈員對於地方方言往往束手無策,於是招聘懂方言的審覈員。他說:“老百姓很有智慧,他們用暗語進行評論、直播等,但是在當局控制體系中,掌握方言評論內容是一個空缺,當局發現老百姓有了對策,也要想一些方法,就去招聘方言審覈員去審覈網民。”

據新華社1月31日報道,中央網信辦最新通報,2023年約談一萬多家網站負責人,同時吊銷一萬多家網站執照,下架259款APP、119款小程序,指令性封號一萬餘個。當局指遭處罰的網站傳播“虛假信息、煽動對立等不良信息”。此前的1月13日,《人民公安報》報道,上海公安機關共查處網絡謠言案件8起、造謠人員8名,清理謠言信息967條。

網絡截圖顯示高薪招聘客家話、江浙方言以及閩南語審覈員。(網絡截圖/古亭提供)
網絡截圖顯示高薪招聘客家話、江浙方言以及閩南語審覈員。(網絡截圖/古亭提供)

地方方言審覈員月薪七至九千元

江蘇網民李先生對本臺說:“我自己的賬戶被封了好幾個。審覈員這次針對地方方言(評論政府),他們(政府)忌諱這類言論,正在清理之中,他們現在看哪兒都是敏感詞,假如你說200斤、包子等,什麼都不能碰。只能說(審覈員)幹這種缺德事,你(招聘人)最起碼要給人家(審覈員)良心說過得去的薪水,工資不高一點誰會去幹。”

山東受訪者安婷接受本臺採訪時表示,疫情三年之後,中國的輿論空間出現極大萎縮,東南沿海地區如江蘇、浙江、福建、廣東自古就是百越族的中心區域,《漢書·地理志》說“自交趾至會稽七八千里,百越雜處,各有種姓”,這片廣大的地區人民勤勞能幹,但卻與北方的皇權在文化與心理上保持着若即若離的疏離關係,在經濟泡沫破滅的前景下:“當局加強對南方民衆的管控統治,也是出於對那片地區離心傾向加大的擔憂,畢竟,這片大陸南北分治的歷史要比‘大一統’更佔時間上的優勢。”

“李老師不是你老師”成中國年輕網民偶像

最近幾天,美國社交網站X平臺簡體中文圈傳出規模性“掉粉”現象,知名推特賬號“李老師不是你老師”,短短數日失去約二十萬關注者。旅美資深評論員蔡慎坤告訴本臺,他的關注者從31萬跌至28萬。他說:“我從將近31萬粉絲掉下來的,現在28萬,沒有幾天。我覺得這不是單純的清理殭屍粉的問題,它是幾方面的作用,一方面網民‘李老師不是你老師’的通知,對於很多翻牆關注海外中文大V的網民,有一種恐慌心理,很多人爲避免出事,取消對他的關注。”

最近幾天,網民“李老師不是你老師”@whyyoutouzhele的粉絲由之前的160多萬跌至142.9萬。“李老師不是你老師”賬號註冊於2020年5月,作爲社交媒體有影響力者,發表了大量中國境內突發事件,包括民衆示威、農民工討薪以及羣體維權等各類消息,而且有視頻和圖片,而這些信息大部分來自國內網民,其內容受到中國翻牆網民和國際媒體的關注。近日,“李老師不是你老師”發貼,披露他的粉絲被公安約談及責令取消關注他的賬號。李老師勸喻網民取消對他的關注,以確保個人安全。

成都網民張先生告訴記者,當地一些經常翻牆的網民被公安警告,取消關注“李老師不是你老師”的賬號:“現在‘李老師不是你老師’成了國內年輕網民的偶像,經常翻牆瀏覽他的信息,當然還有人主動向他爆料。因此,公安要清理這些人。”

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。