自由之家年度報告:中國仍屬〝不自由〞國家


2015.01.28 13:50 ET
IMG_2224-p.jpg 美國人權組織自由之家(Freedom House)公佈世界自由度年度報告(高山攝)
Photo: RFA

自由之家年度報告:中國仍屬〝不自由〞國家

美國人權組織自由之家(Freedom House)星期三公佈的世界自由度年度報告說,中國仍屬〝不自由〞國家,香港則是 〝部分自由〞地區,但自由度出現下滑,而臺灣則屬於自由國家和地區之列。

總部設在美國首都華盛頓的自由之家(Freedom House)28號公佈年度報告,中國大陸再度名列不自由國家,在兩項評比指標的「政治權利」上,中國獲得7級,「公民自由」則爲6級,這都是非常低的級別,因爲評比標準以1級爲自由程度最高、7級爲最低。中國的自由度和去年的排名一樣,停滯不前。

臺灣再度名列〝自由〞國家和地區,香港則是 〝部分自由〞地區。

自由之家2015年世界自由度報告的題目定爲〝拋棄民主:重返高壓統治〞,認爲全球自由程度惡化,令人擔憂。該機構共調查全球195個國家和15個地區,其中89個名列〝自由〞名單、55個〝部分自由〞、51個〝不自由〞。報告指出,總體來說,全球的自由程度連續第9年下降,恐怖主義和高壓統治讓民主政體與國際體系遭遇比過去25年更大的威脅。

自由之家負責研究工作的副總裁普庭頓在談到中國的情況時說,

“由於恐怖活動的大幅度增加,反恐被一些集權國家用來壓制公民的自由權利,比如中國,北京政府把維吾爾族人維護各種權益的活動都說成是恐怖活動,例如對用和平方式維權的維族著名學者伊力哈木判處終身監禁。”

自由之家的報告書說,習近平對民衆不滿的對應措施讓人回想起毛澤東時代,例如開展各種運動,強迫人們在電視上公開懺悔等。中國政府還改變過去軟禁的方式,運用刑事訴訟和行政拘留等方式限制和鎮壓異議人士。中國和俄羅斯都採取了冷戰時期最令人毛骨悚然的鎮壓方式,那就是把異議人士送到精神病院關押起來。

自由之家副總裁普庭頓說,過去中國政府告訴民衆,只要你不參與政治,我就讓你經濟上過好日子,但是目前這種社會契約越來越難維持下去,越來越多的中產階級認爲政府沒有能夠實現這一承諾:

“很多城市的新富階層和中產階級對城市的空氣污染越來越不滿,有些人甚至搬到鄉下去住,有錢的人則是移民國外。而且富家子弟以及中產階級的子女到西方國家留學後,不願意接受中國政府對言論和新聞的嚴密控制。中國政府的合法性越來越遭到質疑。”

自由之家的報告說,北京一方面反腐,同時又在政治與公民自由上採取更強硬手段,拒絕建立公正的司法監督體制,對民間組織、異見人士、宗教團體採取高壓政策,對言論自由、尤其是網絡的管制更加嚴格。

美國約翰-霍普金斯大學的學者曼恩在星期三的新聞發佈會上說,越來越多的國家採取各種方式進行網絡審查和監督網民活動,其中表現最惡劣的國家是中國、伊朗和敘利亞。他最近和一位來自中國大陸的記者就中國對新聞媒體監控進行了交談,

“這位記者對我說,你們西方人只知道中國政府對網絡的監控,這只是其一。其二是,如果任何人要建立網站或者在網上發表任何言論都必須實名登記。其三,作爲新聞記者,我們必須每星期至少寫三篇有關國家的正面報道和消息。這些具體情況遠在海外的人很難知道。”

自由之家的報告說,自由程度在亞太地區有明顯下降趨勢,但是臺灣的政治權利獲得最自由的評價,公民自由則獲得次高評級。香港的評級政治權利與公民自由評級分別是5與2,報告還特別提及去年的佔中運動和新聞自由倒退的情況。

與此同時,正在北京訪問的美國國務院官員謝爾曼星期三表示,美國政府中國的新聞自由狀況表示嚴重關注,美國一些新聞機構和記者因爲觸及一些政治敏感問題而遭到北京的打擊報復,他們留在中國和前往中國的權利受到限制,例如紐約時報記者的簽證遭到中國政府拒絕。

記者:高山 責編:申鏵

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。