中國網信辦:非公有資本不得介入互聯網新聞採編


2017-05-02
Share
Img471189268.jpeg 有網民發佈題爲“深圳水貝村拆遷每家賠償至少2億”的文章涉嫌散佈謠言,已引發微信公衆號、朋友圈以及新浪微博等自媒體的大量關注和轉發。(網頁照)

中國網信辦公佈網絡新聞管理規定,禁止非公有資本介入互聯網新聞採編領域,禁止中外合資企業進入互聯網新聞領域。有分析認爲,這一規定違反了中國的憲法,違背了中國當局申請進入世貿組織時所作出的開放市場的承諾。

據北京出版的的《新京報》5月2日報道,中國國家互聯網信息辦公室公佈了的最新《互聯網新聞信息服務管理規定》說,“非公有資本不得介入互聯網新聞信息採編業務”。這項規定將自2017年6月1日起施行。《規定》要求,在中國大陸,互聯網新聞信息服務提供者的採編業務和經營業務應當分開,非公有資本不得介入互聯網新聞信息採編業務。

中國網信辦的這一規定是否合法?在北京的律師李靜林認爲,

“不合法,違反中國憲法。但是又有誰來管呢?中國沒有獨立的司法制度,沒有機構來監管網信辦的規定是否合法。”

李靜林律師認爲,中國網信辦的新規定不僅侵犯了《憲法》規定的公民的新聞自由權,同時也違反了中國當局加入世貿組織時所作的開放市場的承諾,

“我記得當年中國加入WTO時,曾經承諾要逐步開放中國的新聞媒體市場,允許外國資本進入。但是,(中國當局)對國際貿組織的承諾都可以打破,我們普通百姓如果向政府爭取言論自由?豈不是與虎謀皮?”

雖然這次新規定的名稱爲“互聯網信息服務管理規定”,但是中國政府管理的範圍已經遠遠超出了互聯網。報道說,“網絡新聞管理規定”明確,通過互聯網站、應用程序、論壇、博客、微博客、公衆賬號、即時通信工具、網絡直播等形式向社會公衆提供互聯網新聞信息服務,應當取得互聯網新聞信息服務許可,禁止未經許可或超越許可範圍開展互聯網新聞信息服務活動。所謂互聯網新聞信息服務,包括互聯網新聞信息採編發佈服務、轉載服務、傳播平臺服務。

本臺記者接通了在北京的維權人士胡佳的手機,他對此表示,上世紀末,不少外國公司曾經試圖搶灘中國網絡媒體市場,但是最近幾年基本上已經退出,

“網信辦的這一新規定,可能使目前在網絡新聞採編夾縫中生存的記者感到不寒而慄。儘管現在北京已經是初夏了,但是公民社會的空間越來越狹窄,讓人覺得寒意襲人。”

中國網信辦的“網絡新聞管理規定”對轉載新聞信息也有明確規定:互聯網新聞信息服務提供者轉載新聞信息,應當轉載中央新聞單位或省、自治區、直轄市直屬新聞單位等國家規定範圍內的單位發佈的新聞信息,註明新聞信息來源、原作者、原標題、編輯真實姓名等,不得歪曲、篡改標題原意和新聞信息內容,並保證新聞信息來源可追溯。

中國當局一直在指責任何批評中國政府的西方人士充滿冷戰思維,但胡佳認爲,

“其實充滿冷戰思維的恰恰是中共自己,把新聞自由和人權等普世價值拒之門外。”

報道說,中國網信辦的“網絡新聞管理規定”還要求, 在中國大陸,互聯網新聞信息服務提供者應當設立總編輯,總編輯對互聯網新聞信息內容負總責。

 

(記者:高山;責編:嘉華)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站