网民热议《人民日报》低调报道马航空难

2014-07-18
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年7月18日,马来西亚吉隆坡的民众为马来西亚航空公司MH17航班上的死难者祈福。(法新社)
图片:2014年7月18日,马来西亚吉隆坡的民众为马来西亚航空公司MH17航班上的死难者祈福。(法新社)

马航班机7月17号在乌克兰和俄罗斯边境被导弹击毁的事件立即成为世界各大报纸和媒体的头版头条,但是中共的党报《人民日报》在7月18号的报纸的头版整个篇幅基本上都是习近平访问南美的各种消息,报道马航班机事件只用了很小的篇幅,而且登在最不显眼的地方。《人民日报》的做法引起网民“主席的会议和讲话,重于人民死难”的质疑。

中国的网络论坛《猫眼看人》上,有网民发帖讨论《人民日报》是如何报道马航飞机被击落的事件,这位叫光腚皇帝的网民说:马航班机在乌俄边境坠毁,这可是全球瞩目的爆炸性消息,全世界所有人都在关注,算得上是今日头条新闻,请看今日《人民日报》是如何报道此新闻的,难道非要机上有几个中国人才行吗?!请看右下角,只有几行字,而第一版连篇累牍都是关于习近平访问美洲的事情,而且刊登了多幅习近平和南美国家领导人会谈的照片。

中共党报的这一做法和世界各国媒体及港台报纸的做法大不相同,引起了网民的热议。

一个网民发帖说,整个版面应该是黑色的才对,那么多的生命,还有那么多的儿童,可是我们的版面竟然是五颜六色的,跟过年一样。

杭州的自由撰稿人昝爱宗说,《人民日报》如此报道马航事件,他并不感到意外。

“央视也好,党报也好,中国的媒体都是以党为中心,马航和共产党没有关系,里面也没有共产党的官员,如果里面有中共的高级官员,它会把马航事件放在前面,如果没有,那么再大的事件也只放在国际版,不会放在头版头条,就连911事件也是这么处理,这是不符合新闻的职业水准的。”

虽然这次马航事件中,班机上没有美国人,美国各大报纸仍然是头版头条报道这一事件。

一个代号叫“如果有来生”的网民在《猫眼看人》论坛上说,要让中国媒体关注马航事件,即使飞机上有几个中国人也不行,除非是领导。

山东大学退休教授孙文广说,中国官方媒体非常低调报道马航事件,但是普通老百姓的态度却和官方媒体不同。

“眼下老百姓到处在议论这件事,对无辜丧生的乘客表示非常同情,这是一种人性的关怀。但是中国官方媒体却不一样,非常冷漠,我看了报纸,电视台也一样,都是在讲习近平访问南美。中国的媒体历来党性很强,缺乏人性。”

昝爱宗说,中国共产党的媒体都是党性高于一切。

“人性跟党性没法比,人性靠在后面,他们不提人性,党高于一切,法律还服从党的领导。法律都排不上号,人性更在后边。《人民日报》历来缺乏人性的关怀。”

昝爱宗说,《人民日报》缺乏对民生的关怀,因此根本得不到老百姓的信任。

“老百姓不会自己掏钱买这样的报纸,报亭的小贩都说没有人买《人民日报》,都是官方订阅,或者政府出钱买了送给人看。老百姓说的好,《真理报》没真理,《人民日报》没人民。办这样的报纸是浪费纳税人的钱,早就该关闭了。”



(记者:高山 责编:申铧)

完整网站