中新社前社長劉北憲涉貪被除黨籍


2017.11.13 16:25 ET
Clipboard22_320.jpg 中國新聞社前社長劉北憲。(public domain)

中國新聞社已退休的黨委書記兼社長劉北憲,被中紀委開除黨籍取消退休待遇,並移送司法機關起訴。有分析指出,已經退休的官媒主管被查處,可能是習近平要給黨的宣傳幹部一個警訊,也可能是他要順藤摸瓜,矛頭指向背後更大的老虎。

中國官方的新華社11月13號報道說,中國新聞社前黨委書記兼社長劉北憲,被指嚴重違紀遭中紀委開除黨籍及取消其退休待遇,並移送司法機關起訴。中紀委駐中央統戰部紀檢組通報指出,劉北憲違反政治紀律,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,多次違規出差乘坐飛機頭等艙、收取禮金等。本臺記者注意到,中紀委的通報沒有提到雙規兩個字。爲此本臺記者接通了北京律師李靜林的電話,他解釋說,這並不奇怪,因爲中國剛剛發佈國家監察體制改革試點方案,就是要對雙規進行改革,

“北京就是一個試點,但是這個新制度換湯不換藥,還是可以對官員進行無限制的拘押,一直到把他移交司法部門處理爲止。”

李靜林律師指出,與中紀委不同,擬議設立的國家監察委將對所有政府工作人員和政府機構都有管轄權,而非僅僅監察中共黨員。

報道說,劉北憲在北京大學中文系畢業,1983年進入中國新聞社當編輯,1997年1月至2000年2月間,任中國新聞社香港分社社長。中紀委網站11月`13號發佈消息稱,2015年2月退休的原中國新聞社社長劉北憲濫用職權爲民營企業謀取鉅額利益,造成重大國有資產流失;嚴重違反廉潔紀律,收受他人錢款、貴重物品。"但是通報沒有提到劉北憲貪污的數字。

美國紐約市立大學政治學教授夏明指出,一個退休的中國新聞官員被查處,可能有多種原因。中國新聞社和新華社有不同的功能,新華社是黨的喉舌,而中新社代表政府,主要是對國際社會進行大外宣,

“劉北憲主政中新社期間,正是中共大力投資大外宣的時期,其中經費是否被挪用或者通過私營企業給瓜分,流到海外,這只是我的猜測。”

今年8月,中共中央機關報《人民日報》曾報道,兩年前退休的中新社黨委書記兼社長劉北憲因涉嫌嚴重違紀,被中央統戰部紀檢組審查調查。

夏明教授指出,習近平不放過劉北憲這樣的退休官員可能要殺雞儆猴,

“那些對習近平的核心領導持觀望態度的官員有了一個警示,必須對習近平絕對忠心。”

中國新聞社直屬國務院僑務辦公室,是中國大陸僅有的兩家官方通訊社之一,專門向港澳臺和海外華文報刊、華語電臺、電視臺發稿,主要任務是影響海外輿論,進行愛國主義和弘揚中國文化的宣傳。
夏明教授認爲,查辦劉北憲腐敗還可能有另外一個意圖,

“那就是要順藤摸瓜,矛頭指向他背後地位更高的官員。”

(記者:高山;責編:嘉華  網編:李想)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。