中國關停違法網站一萬多家 關閉賬號近千萬


2017.12.25 13:35 ET
1 據法新社的報道,廣西南平法院上星期對吳向洋作出判決,除判刑五年半外,並罰款五十萬元。(Public Domain)

中國政府日前宣佈,2015年來共關停違法網站一萬三千多家,關閉賬號近千萬。有分析認爲,當局在2017年對互聯網的控制走到頂峯,虛擬網絡和其他移動通訊平臺紛紛下架,簡直讓人喘不過氣來。

新華社星期天報道說,全國人大常委會有關網絡安全法、關於加強網絡信息保護的決定的執法檢查報告24日提請全國人大常委會審議。報告指出,各地各有關部門堅決清理各類違法違規信息,維護網絡空間清朗。2015年來,共取消違法違規網站許可或備案、關停違法網站13000多家。

全國人大常委會副委員長王勝俊代表執法檢查組向大會作報告時說,網絡安全法今年6月1日開始施行。一部新制定的法律實施不滿3個月即啓動執法檢查,這在全國人大常委會監督工作中尚屬首次。

北京的維權人士胡佳對本臺記者表示,當局在2017年對網絡控制走到頂峯,國家一定花費了巨資,

“就我個人而言,今年我用在購買翻牆軟件的費用高達1500塊人民幣。現在中國互聯網防火牆越來越厚,翻牆甚至有觸電的危險。”

胡佳指出,廣西一名公民就因爲虛擬網絡而“觸電”,他因爲在淘寶網銷售翻牆VPN服務器,被法院以涉嫌“非法經營”罪重判五年半。

據法新社的報道,廣西南平法院上星期對吳向洋作出判決,除判刑五年半外,並罰款五十萬元。南平檢察院指控吳向洋在未取得“增值電信業務經營許可證”的情況下,在網絡銷售VPN代理服務。根據《中華人民共和國電信條例》 及《中華人民共和國刑法》等相關法律法規,吳向洋涉嫌非法經營罪。

胡佳認爲,給吳向洋定罪,完全是殺雞儆猴的政治迫害,

“現在不僅虛擬網絡遭到禁止,就連移動通訊平臺waze和以前大家一直在使用的skype也被勒令下架。”

新華社報道說, 2015年以來,國家互聯網信息辦公室等部門依法約談違法違規網站2200餘家,有關網站按照用戶服務協議關閉違法違規賬號近1000萬個。

胡佳對此表示,中共十九大召開以來,網絡封鎖已經到了讓人窒息的程度,

“政府利用大數據嚴密監控公民的所有行動,我們就像被一張無形的大網緊緊地捆綁起來,動彈不得。”

(記者:高山;責編:寇天力:)網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。