救助良心犯的微信羣被封 羣主遭驅趕


2017-12-31
Share
weixin.jpg 微信(public domain)

星期六,中國一家救助良心犯的微信羣被政府封 閉,羣主遭驅趕 。有分析認爲,政府的嗅覺很靈,嚴厲打擊在網上募捐和支持良心犯的任何活動。

據總部設在中國大陸的《民生觀察》的消息,12月30號上午,中國大陸專爲良心犯募捐救助的“風雨同舟”微信羣被封殺,其羣主巴忠魏遭國保驅逐。據建羣人孔敏介紹,“風雨同舟”微信羣成立於2016年七月,後來由幾位志同道合的網友聯合創辦。“風雨同舟”微信羣的宗旨是:“希望有緣的民主、維權、良知人士們,在面臨獨裁專政的嚴酷打壓下,彙集於此羣相互交流、抱團取暖、和衷共濟、風雨同行!”

北京的維權人士胡佳對本臺記者表示,最近一年,很多類似“風雨同舟”的微信羣都遭到政府封殺,但是政府的舉措並不能阻止人們想方設法幫助中國被囚禁的良心犯和他們的家屬,大家把這類活動叫做“送飯”,

“人們在微信平臺的夾縫爲良心犯進行各種募捐,人們還利用支付寶等移動支付平臺進行類似的活動。“

據悉,孔敏風雨同舟微信羣創辦了一段時間後,因其他事務繁忙,再加上他本人不善交流,就將羣主的管理職責轉交給了羣成員巴忠魏先生。在巴忠魏的努力下,該羣的羣員數量大幅增加,活躍程度也與日俱增。同時巴忠魏認爲,不應把該微信羣簡單的視作一個閒聊的平臺,而應該利用此平臺做一些實實在在的事。於是,他開始倡導爲國內的維權良心犯們募捐,爲他們的親屬提供力所能及的救助。2017年前後,該羣爲良心犯們組織了五次公益募捐活動,共募得資金四萬五千元左右,爲遭受打壓陷入困境的同道朋友及其親屬緩解了燃眉之急。

胡佳指出,政府已經意識到微信現在已經成爲中國公民常用的支付平臺,也是公益募捐的一個渠道,

”政府的嗅覺很靈敏,他們加強了對網上募捐的監管和控制。關閉支持良心犯的微信羣,還凍結其款項,甚至迫害羣主。“

《民生觀察》說,巴忠魏先生還發起了多次公益活動,比如組織羣友到良心犯的家中去慰問良心犯的家屬,宣傳良心犯們爲爭取公民權利所做出的卓越貢獻,讓更多的羣友知道了那些爲信仰而付出慘痛代價的先行者們。

胡佳對此表示,當局當然會把這樣的微信羣看作眼中釘,

“中國政府把任何支持良心犯的活動看作是對它的一種抵抗,如果你在經濟上支持良心犯,當局的威懾作用就會被抵消。北京認爲,這是一場你死我活的較量,因此它要打壓所有支持良心犯的募捐活動。”



(記者:高山 責編:陳平 網編:景銘)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站