說唱歌曲《新奴隸》《你個騙子》 在中國疫情亂象中爆紅

2022.04.18 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
說唱歌曲《新奴隸》《你個騙子》   在中國疫情亂象中爆紅 上海說唱歌手方略Astro《New Slave 新奴隸》狂批中國防控政策。
(截圖自YouTube)

中國多個省市實施防疫封城措施後,民間的不滿情緒日趨升級。由上海歌手方略和另一名說唱歌手高雅創作的《新奴隸》、《你個騙子》等歌曲,近日在社交媒體上引發熱議。

《New Slave 新奴隸》歌詞:“當沒病的人被關在家當作了病人,當真正有病的人踏不進醫院的大門,當因爲遵守命令變成了理由去傷人,當他們變成行屍走肉被抽乾了魂兒......。”

方略的《New Slave 新奴隸》字字句句打中上海防控下的心聲,也讓這首歌才上架就迅速被網友轉載。

《New Slave 新奴隸》歌詞:“所謂人情的社會幹着絕情的事,面對絕望的人們眼裏裝滿了刺心眼兒太小了,裝不下宣誓過的字、手掌太髒了瀰漫着血腥的味......。”

方略下架《New Slave 新奴隸》 “一個說明”誠惶誠恐

方略的《新奴隸》唱進很多人的心坎裏,然而卻踩到了防疫的痛腳。16日,方略將視頻設爲私密狀態,取而代之的是《一個說明》的視頻,只有一篇“無聲”的中英文版本聲明寫着,“這段時間,New Slave(新奴隸)這首歌在不同的地方都獲得了一點點關注,謝謝大家的觀看和評論,我感到誠惶誠恐——寫這首歌,是爲了想要讓大家一起來反思,我們應該如何面對問題、解決問題。”

上海說唱歌手方略Astro上傳“一個說明”,說自己“誠惶誠恐,寫《New Slave 新奴隸》。(截圖自方略Astro YouTube)
上海說唱歌手方略Astro上傳“一個說明”,說自己“誠惶誠恐,寫《New Slave 新奴隸》。(截圖自方略Astro YouTube)

方略強調,“本意絕不是沒有根據的批判和分裂。始終熱愛的國家、熱愛這片土地上的人們,堅信它的統一和安定的根本必要性。”

網民在這個視頻底下留言,“哥哥加油啊!我也是上海人在海外讀書,現在這個狀況真的很擔心,也很無力。”、“被喝茶了,就知道會這樣,歌寫的挺好的,怎麼都刪了?”、“昨天訂閱剛開始要聽就被關掉了,還以爲怎麼了。加油!”

中國能有嘻哈? 嘻哈批判思想怎融入“社會主義價值觀”

“中國的民衆或是上海的市民雖然有這樣的不滿,但是妄議中央或是諷刺、高級黑的方式,都不是習近平或是中共所樂見。”臺灣韜略策進學會副祕書長吳瑟致接受本臺表示,中國對意識形態的控制,不管是歐美的意識型態和生活方式乃至文化層面,都被中共視爲“中國的挑戰”。

他認爲,這場上海疫情會讓中共這麼緊繃地看待,主要原因是社會底層,或是上海市民的反彈和民怨,導致中共認爲要更加嚴管言論和數位渠道傳播的控制,因爲這完全踩在中共的痛點。

中國從今年1月開始封殺嘻哈和刺青,限娛令升級有四個“不用”:紋身藝人、體現嘻哈文化、非主流文化(次文化)和頹廢文化的藝人,通通不能用。

臺媒鉅亨網一篇《中共爲何容不下嘻哈》提到,中國官方對音樂界的整頓斷續存在,而這些對視頻、媒體、音樂的清理,往往旨在讓音樂的內容生產能夠“符合社會主義價值觀”。

充滿批判性的嘻哈,如何符合社會主義的價值觀,這樣的矛盾註定了方略的《新奴隸》在中國被封殺的命運。吳瑟致指出,這不僅是嘻哈的呈現問題,即便是段子以相聲或順口溜來呈現,都不見容於中共政權。

他說,“他們也說20號要全面‘清零’,接下來就是所謂的‘社會清零’、‘政治清零’,或可以讓民怨有短暫出頭的機會。可是接下來,越是到20大之前,這都是政治敏感的問題。”

《你個騙子》嘲諷央視新聞聯播,被社交媒體轉載。(截圖自YouTube)
《你個騙子》嘲諷央視新聞聯播,被社交媒體轉載。(截圖自YouTube)

央視:2500萬噸食物運滬 季風:每個上海人都領到1噸物資?

在疫情封控下,另一首說唱歌手高雅在2017年發表的《你個騙子》也重新在社交媒體流傳。“你吹牛還打稿子,每天又還準時到了晚上7點,還要霸佔老子電視,‘觀衆朋友 晚上好’,老子心情不好。”歌詞諷刺着每天晚上七點在央視播映的《新聞聯播》。

中國異議人士季風對本臺表示,三天前的央視報導了一則關於運往上海的食物有“2500萬噸”就是典型的假訊息。“那叫無恥、無知!2500萬噸平均是每個上海人1噸,有這麼多物資嗎?”季風說。

央視原文:“‘據不完全統計’,從3月29日以來,鹽城運往上海的‘蔬菜包’共計37.1萬份,累計銷往上海的蔬菜、雞蛋、大米等農副產品達2500多萬噸。”

季風說,他簡單算了一下,這需要每天有8萬輛10噸重的貨車進上海。現在上海封控,8萬輛車拉的貨從哪裏進上海?如果火車運送,拉列車要2500列,每天拉250萬噸。

季風提出他的質疑:“你跟我說,第一火車怎麼進入?第二放哪裏?這麼多的物資,要幾十萬個搬運工卸貨,幾十萬搬運工哪來?現在都封在屋裏、在方艙醫院。”

季風認爲,現在中國“沒有疫情、只有敵情”。所有的城市封城,站在第一線的不是專家,而是領導人時,根本就不是疫情,就是政治。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷、何平 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

中共“國歌”已經成了“禁歌”!
2022-04-18 18:08

現在, 被封閉在家裏不給出門的上海人, 如果在夜晚高聲齊唱所謂的(中華人民共和國的)“國歌”----起來, 不願做奴隸的(上海)人們----, 就足以把中共給嚇得半死!要是在孫春蘭“視察”小區時, 有住戶帶頭高唱上述的“國歌”, 極可能會被以“尋釁滋事”逮捕和判刑!

匿名
2022-04-19 09:48

《義勇軍進行曲》的第一句歌詞“起來,不願做奴隸的人們”! 只要上海人民帶個頭, 全國人民一定齊聲響應! 別說包子的極端防疫將被徹底地顛覆, 整個中共的垮臺也將指日可待了!

完整網站