網民直播提問"習是獨裁者嗎"? 博主嚇停直播卻難逃封禁

2024.04.19 11:17 ET
網民直播提問"習是獨裁者嗎"? 博主嚇停直播卻難逃封禁 中國博主"戶晨風"近日直播時,有網民提問"習是獨裁者嗎"?,該博主隨即掛斷網民提問,但他的B站帳號仍被封禁。
X平臺截圖/界立建

中國博主"戶晨風"近日在直播時,遭網民提問"習是獨裁者嗎"?,嚇得戶晨風驚嚇喝斥網民並暫停直播,但最終未能躲過被封禁的命運。

“你認爲習(近平)他是獨裁者嗎”?

曾因反應成都地區老人貧困狀況遭到封號的博主戶晨風,近日在bilibili(B站)開直播時開放網民連麥,沒想到遭到一網民冷不防提問,讓他忍不住飆了髒話,一直重複相同的話怒斥網民。

戶晨風說:“這種人嚴重違反直播規範!這種人嚴重違反直播規範,我第一時間給他掛掉了,這種人瘋了吧!這種人是不是瘋了?我的天啊!這種人太可怕了,這種人肯定有人找他的,這種人肯定有人找他的。有人找他,這種人瘋掉了,你怎麼能違反直播規範呢?”

也不知道是說給網民聽,還是說給網監聽,戶晨風再三地強調:“我的天啊!我第一時間給他掛掉了,第一時間給他掛掉了。這種人,你自己承擔自己的法律後果!我的天啊!這種人太可怕了,這種人!”

掛掉了網民的電話還不夠,戶晨風疾言厲色花了一分多鐘的時間“教訓”網民說:“網路不是法外之地”。

戶晨風說:“這已經不是喝不喝茶這麼簡單了,你就看你進不進去(坐牢)吧!你擱我這口嗨呢!(等了六秒)不是喝不喝茶知道嗎?就這貨就等着進去吧。來我直播間,咱們大家聊聊各自的觀點,聊點正能量的事就行了!生活中的事、學業上的事。你等着吧!我治不了你,有人能治你!嚇唬誰呢?這叫嚇唬!”

“習近平是獨裁者嗎”?  全網噤聲 不見聲援戶晨風

僅管戶晨風試圖危機處理,但是B站帳號還是被封禁,微博帳號停留在4月8日發文。戶晨風去年3月,才因爲“救濟老人”視頻遭永久封號,當時,網易還有博主發文聲援說:“因爲救濟貧困老人被封號,這也太離譜了!這無疑是向大衆釋放了一種錯誤的信號!記錄真實的生活,分享真實的生活,而不是被誰粉飾生活。”但是,這次“習是獨裁者嗎?”風波,全網噤聲不見任何討論。

戶晨風戲劇化反應 反而給出了答案

“這個網絡平臺出於恐懼這樣做,因爲‘習近平是不是獨裁者’,這本身是一個就完全不可以討論。任何涉及習近平本人,這些都是不可以碰,都是頂級敏感的話題。既然把這個話題給勾起來了,作爲網絡平臺它有義務把整個都剷掉纔行,”新浪微博前審查員劉力朋指出戶晨風遭封禁的原因。

劉力朋解釋,中國直播審查非常嚴,除了例行性審查,還有保安盯着直播,避免出現不可控因素。大多數開直播的網紅會設置“延遲”,如果網友連麥或發字幕,過十秒或幾十秒纔出來,但是戶晨風沒有設置。此外,戶晨風平日介入社會底層公平問題,泛政治化內容更敏感。他說,戶晨風非常失態地劃清界線,上綱上線去譴責根本沒必要,倒不如假裝信號不好,直接掐掉直播,可能還不會被封殺。

“這不是等於承認‘習近平是獨裁者’、‘中國是警察國家’,嚇成那樣,等於你把問題給回答了。他反映過於戲劇化了然後又被進一步傳播了。各種因素加起來,造成他被封殺,就可以阻止網民去討論這樣的事。不然,他過兩天又上播,網民還得問他‘習近平是不是獨裁者’,你怎麼不回答人家?這事就沒完了!”劉力朋分析。

分析:戶晨風直播事件  儼然新版"皇帝新衣"

“全中國的所有人都知道,一個惡魔的名字是不能夠提及的,哪怕是你準備讚頌他,都沒有這個權利。更不要說在直播提問‘習近平是不是獨裁者’,這是‘皇帝的新衣’新式版本。”旅美時事評論人士馬聚接受本臺訪問時表示,皇帝沒有穿衣服的討論,在虛擬世界是一種禁忌。戶晨風在視頻道歉以及最終的遭遇,更加充分的讓世人看到一場現代版本的荒唐劇。

馬聚說:“核心要點在於我們看到明明這件事情是一個問題,但是卻不能夠去回答的一個問題。同時也展現出所有的輿論環境,每一箇中國人心裏都知道,這是一個不能碰也不能討論的問題。這就是今天的寒蟬效應所導致的。中共極權專制的統治之下,每一個人的內心從思想上到行爲上的這種恐懼,通過這件事情展現的淋漓盡致。”

馬聚說,在自由世界擁有言論自由的人看到這視頻,第一時間的反應一定很疑惑想問:“難道他說錯了嗎?爲什麼說對話的人要這麼緊張?”但是,在中國大陸生活過的人都知道,他的反應很正常。“整件事深刻的成爲這個時代的一個印記,特別能說明這個時代中國民衆的言論自由,中國民衆對於獨裁者習近平的恐懼。”

直播說粵語、"外國臉"都封殺

曾經擔任審查員的劉力朋指出,中國直播監控審查嚴密,有許多門檻和禁令。例如,直播說粵語會被關掉,因爲沒有懂粵語的審查員,聽不懂就必須關掉。此外,外國人不能開直播,甚至連長得不像中國人也不行,之前就有中國人開直播,其外籍配偶從背景走過,直播也會被掐掉。“原因是外國人不受中國法律約束,也沒從小嚇唬到大的政治教育,保不齊在直播間說出什麼意想不到的話,預先審查其實很嚴。”

記者:黃春梅    責編:陳美華、李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

Sherab Gamtso
2024-04-20 06:03

Is it illegal to say “Xi Jinping is a dictator”? Is it not the freedom of the Chinese people to speak?