《長津湖》票房熱賣 吳京爲何再被"逼捐"?

2021.10.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《長津湖》票房熱賣   吳京爲何再被"逼捐"? 2021 年 10 月 1 日,北京一家電影院,觀衆經過《長津湖》的宣傳板。
(美聯社圖片)

中國“抗美援朝”題材的所謂愛國電影《長津湖》,近期的票房收入已經突破四十億元人民幣。而在中國網絡上有人發出倡議,呼籲《長津湖》劇組及製作單位將扣除製片成本後的全部票房收入捐給志願軍老兵。這其中,主要演員吳京的處境則頗爲尷尬。

據“貓眼數據”統計,《長津湖》上映第十一天,票房突破四十億元,在中國電影票房排名第七。

中國社交媒體流傳一份所謂的《倡議書》提到,“很多觀衆都是衝着七十多年前的志願軍戰士去的,是奔着身着薄衣走向冰天雪地的勇士去的,是他們用難以置信的堅忍和英勇撐起了《長津湖》的票房,所以請《長津湖》劇組及製作單位將扣除製片成本後的全部票房收入捐給志願軍老兵,尤其是現在尚健在的九兵團戰士和烈士遺屬。”

部分網友發帖稱,《長津湖》大賣,主演吳京目前應該做的是將收益全部捐出來支援國家建設。在這類帖子中,均給吳京扣上了“做愛國生意”、“喫愛國紅利”、“喫人血饅頭”的帽子。

特別的是,這次風向很快就轉向“吳京又被逼捐了嗎?網友看不下去了”。北京新浪網刊出一篇《長津湖劇組該捐票房?可以鼓勵,不必裹挾》的文章寫道:“說到底,在這事上,我們可以鼓勵自願而爲,但不必搞‘逼捐’邏輯。道德裹挾不可取,關愛老兵烈屬則不可不爲。”

人在澳洲的中國異議人士司令對本臺表示,“吳京被逼捐反應中國真實民意”。司令進一步解釋,現在中國經濟下行壓力非常大,很多民衆失業,養老保障、健康、教育很多問題沒有得到解決。現在房地產包括恆大暴雷,一系列問題衝擊民衆的生活,中國政府還通過花納稅人的錢,僱用吳京等這些演員爲煽動民族主義進行某種形式的站臺,引發民間的不滿。

司令:“由於中國實施非常嚴厲的言論管制,民衆的自由受到極大的打壓,很多民衆對政府拍這種主旋律影片進行某種公開地反對。但是他們卻可以把對決策的不滿轉嫁,吳京就當中國政府的替罪羊。”

司令說,吳京被民衆要求把錢吐出來,反哺給納稅人,可以是這麼一種意見:與其說吳京被逼捐,倒不如說民衆實在無法抑制對於中國政府拿着納稅人的錢財任意浪費的憤怒。司令認爲,中國政府處理民衆這一波對於吳京不滿言論的做法其實相當被動,只能僱用大量的水軍,慫恿、脅迫其他名人站出來爲吳京辯論,進一步壓制對於吳京的反對聲浪。

吳京遭逼捐非首次 王智盛:清算藝人鬥爭人人自危

有網民提出“倡議書”要求《長津湖》劇組捐錢。(截圖自網路)
有網民提出“倡議書”要求《長津湖》劇組捐錢。(截圖自網路)

吳京被逼捐不是第一回,2017年四川九寨溝地震,當時《戰狼2》也是票房大賣,吳京同樣也被逼捐。網路上中國黨媒“大公網”爲吳京“洗白”,“早已默默捐一百萬”的貼文再度被翻出轉載。

臺灣中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛受訪時解讀,“吳京”逼捐一事凸顯小粉紅無所不戰,認爲賺錢就應該捐錢“共同富裕”,賺的錢應該跟大家分享。小粉紅像是文革時期殺紅了眼的行爲,不管你是誰、做了什麼,只要跟主旋律“共同富裕”、“藝人得意”有所違逆就隨意出征。

王智盛:“在壓力鍋邊緣的中國社會,到底哪一次會因爲這種小粉紅論戰最後導致社會崩解?也許是主流媒體或是共產黨意識到這樣的危機,設法控管、降溫中。這件事情造成現在的情況,就是共產黨不斷地運用小粉紅煽風點火,現在自食惡果。”

王智盛觀察到,未來中國影視發展可能會變成一刀切,只要符合主旋律愛國題材、宣傳偉大革命等類型就處於“不壞之身”,如果不是相關題材,可能都要面臨捐獻壓力。王智盛認爲,中國影視文化危機從8月一系列清算開始,每個藝人都風聲鶴唳、人人自危,這場鬥爭不知道何時纔會結束。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷、何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-10-12 12:21

朝鮮的金家王朝是一個反動的帝王政權。

完整網站