中国推出辟谣平台控制言论网络

“中国互联网联合辟谣平台”8月29日正式上线,被称为治理网络谣言和打造清朗网络空间的重大举措。作为首个正式打击网络谣言的机构,辟谣平台的成立将对互联网言论空间造成什么样的影响?

图片: 当局严打“网络谣言”。图为警察在一家网吧进行巡逻及检查工作。 (网络视频截图)

“中国互联网联合辟谣平台”8月29日正式上线,被称为治理网络谣言和打造清朗网络空间的重大举措。作为首个正式打击网络谣言的机构,辟谣平台的成立将对互联网言论空间造成什么样的影响?

新华社星期三的报道说,“中国互联网联合辟谣平台”由中央网信办违法和不良信息举报中心主办以及新华网承办,旨在为群众提供辨识、举报谣言的权威平台。

报道介绍,得到多个的单位机构帮助支持的辟谣平台起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、指尖即时查证、关口前移防范的作用。目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台,包含辟谣数据资源3万余条。

网络人士袁先生接受本台记者采访时说,中国互联网联合辟谣平台的设立主要有两个原 因。

“一个是中共高层斗争比较激烈,政治八卦特别多。政府可能想从这方面引导一下。再一个社会矛盾激化,各种事情层出不穷。好像最近昆山砍人、老兵群体维权、还有P2P暴雷。这些维权事件特别多。(当局)有点控制不住,就想引导舆论。”

河北自由撰稿人朱欣欣则说,靠政治权力打造的辟谣平台或中心意味着信息的垄断和打压。

“在官方的思维和语言中,‘谣言’常常是指对官方不利的信息。成立(辟谣)平台,无非就是在进一步加强言论的管控。禁止信息传播会使社会走向封闭,反映不了各方面的真实情况。”

中国官方一直致力于打击网络谣言,相关报道与措施不再新鲜,但当局似乎是第一次正式针对网络谣言,建立功能如此繁多的辟谣平台。

新华社的报道在介绍辟谣平台背景时表示,“中国互联网迅猛发展,网络谣言时有出现,误导了公共舆论……对社会发展稳定产生了干扰。为回应群众关切,推动辟谣工作常态化、专业化,中国互联网联合辟谣平台应时而生,”

袁先生对此表达相反观点。他认为,从中国的现实情况来看,政府严加打击的一部分谣言通常是“遥遥领先”的“预言”。

他举例说:“像薄熙来事件、周永康事件。当时传言北京政变。还有令计划儿子(令谷)车祸死亡的事情。”
治理网络谣言从网络警察的其中一项工作,到在2013被作为诽谤行为入罪只用了短短数年时间。互联网言论空间不断缩窄,中国似乎再次回到“因言获罪”的时代。

朱欣欣强调:“真正的辟谣应当是通过人们独立思考,进行对比、鉴别。识别谣言的条件是依靠自由信息的传播。”

但朱欣欣补充说,中国互联网联合辟谣平台只是相关部门围绕着领导实行的一项形象工程,当局中国官方不可能彻底控制网络信息的传播。

(记者:韩洁 责编:何平 网编:瑞哲)