美駐華大使斥中國刪帖 籲北京允許人民對等看到美國領導人發言

2022.07.07 12:47 ET
美駐華大使斥中國刪帖 籲北京允許人民對等看到美國領導人發言 美國駐北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)
美聯社圖片

美國駐華大使伯恩斯(Nicholas Burns)發推批評中方刪掉他在微博、微信關於香港主權移交、俄羅斯入侵烏克蘭議題的發文。有中國律師表示,中國憲法保障言論自由,不論觀點對錯,不允許別人自由發言肯定不對。有臺灣學者說,這是中美之間外交戰、宣傳戰的一環。

美國駐華大使伯恩斯6日在官方推特帳號以中英文發文說:“中華人民共和國審查部門上週又再一次刪除我們(美國駐中國大使館)微信、微博帳號內,發佈的白宮和美國國務院關於香港和北約峯會的貼文。”

伯恩斯推文呼籲:“中華人民共和國應該允許中國人民看得到美國領導人的發言,就如同美國人民聽得到中國領導人的發言。”

美國務卿布林肯對香港主權移交25年聲明等3則貼文被刪

伯恩斯截圖中方刪帖3則,包括美國駐華大使館6月30日就北約峯會發表的聲明在微博帳號被屏蔽,7月1日美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、美國國家安全委員會發言人沃森(Adrienne Watson)就香港主權移交25週年發表的聲明,都在微信被屏蔽。

臺媒中央社報導,北約峯會被刪帖的內容,僅介紹北大西洋公約組織(NATO)馬德里峯會的概況。除了文中提到“爲應對俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭”的字眼外,並無任何可能觸及中國敏感神經的內容。

被刪帖的布林肯聲明說,7月1日原本是讓香港在“一國兩制”下保有自治50年承諾。但現在看來,港府與北京當局顯然不再把民主參與、基本自由與獨立媒體,視爲承諾的一部分。而北京以國安法回應的所有作爲,都是爲剝奪對港人的承諾。美國會與港人站在一起,呼籲當局恢復他們被允諾的自由。

被刪帖的沃森聲明說,北京與港府的作爲,破壞基本自由及維繫全球“以規則爲基礎”的秩序。中共政策動搖香港的制度、規則與體系,這過去曾是國際信心的基礎,也是香港作爲金融中心的基石。在新任特首李家超就職前夕,香港領導人應尊重《基本法》下港人受保護的權利與自由。

中國律師:言論自由是基本人權也是中國憲法明文保障

現居中國的莫少平律師接受自由亞洲電臺採訪指出,每個國家、個人,各自觀點對錯是一個問題,允許不允許人發表意見是另一個問題。“人人享有言論的自由,這是一個國際社會普遍性價值,被多國法律、包含中國憲法明文規定。不允許人家發表自己的觀點,肯定是不對的。”

在微博搜尋“伯恩斯”,有不少中國網民批評他的文字和視頻,但也有表達善意的發文。對中國網民可任意在美國駐華大使館或個人微博暢所欲言,不被刪除,莫少平就說:“這就對嘛!人批評你的觀點,應該允許發表,贊同你的觀點也應該允許發表,這纔是言論自由的涵意。誰也不能保證他的觀點今天對,明天可能就不對了,言論自由促進社會發表不同意見,有利於社會發展跟進步。保護人的言論自由是法律基本原則,限制、剝奪肯定對社會發展不利。”

中國官員可自由發推 美官員被中國社媒審查 不符對等原則

網絡觀察者佐拉接受自由亞洲電臺採訪也指出,中國這套審查系統顯然是不對的。“特別審查外國政要的言論,特朗普執政時提出過這樣的主張,希望能夠對等處理,像中國官員可以自由使用推特發文,美國官員發文內容卻在中國社交媒體上被審查,這是不對等的。”

自中國移居到臺灣的佐拉說,“現在連美國國務卿的言論都被中國社交媒體審查、刪除,希望這種抗議要多做,對於在中國牆內嘗刪帖之苦的人來說,喜聞樂見能夠看到『洋大人』能有特殊待遇、不被審查。”

佐拉曾有突破審查控制發佈公民新聞的實戰經驗,他期待更多在中國的外國政要,挑戰中國“不透明”的審查制度。

佐拉說:“美國有相關法律類似避風港條款,例如像推特公司,不必對用戶言論承擔責任。中國沒有這樣的法律,所以責任全都落在企業身上,因此企業會進一步加大審查力度,甚至超過政府所要求的。”

臺灣政治大學外交學系副教授黃奎博接受自由亞洲電臺採訪分析,從外交角度來看,美國當然要把他對香港現狀的認知,和對俄國主動侵略烏克蘭的認知,散發給中國受衆,中國官方視此爲美國對香港事務“說三道四”,對俄羅斯的指控,不符合中國官方的看法。

臺外交學者:外交宣傳戰與國內管轄權發生衝突

黃奎博認爲,尤其香港議題格外敏感,並不意外:“這在外交上較不常見,因爲外交儘量不干涉各自國家的內政。美國現在這樣做,中共當局自然就不假辭色把批評香港的貼文刪除。所以不能說誰對誰錯,而就是一個外交宣傳戰,遇到國內管轄權的衝突,中國在內部範圍把相關訊息遮蔽掉,避免美國介入中國大陸的內政運作。”

黃奎博指出,在中國使用中國軟體,自然受微信、微博遊戲規則的限制。美國若要去宣傳中共認爲干涉內政的內容,就要有準備會被警告、甚至下架。

黃奎博說,“如果美國的訊息被遮蔽掉,美國可以利用挺香港、烏克蘭的訊息被中共官方刪除遮蔽,進行一連串宣傳戰,從美國貼出消息到中共反制消息,到美國再把中共反制的消息,回收利用再到國際宣傳,佔領道德的制高點。”

黃奎博認爲,這是美中雙方外交戰、法律戰、宣傳戰的一環。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道    責編 陳美華 梒青    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。